Старшему дипломату посольства РФ дали 72 часа, чтобы покинуть Украину

Старшему дипломату посольства РФ дали 72 часа, чтобы покинуть Украину Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

17 апреля 2021 18:27:00

1126

С соответствующим заявлением выступило МИД Украины

Такие меры связаны с задержанием украинского консула Александр Сосонюка в Санкт-Петербурге. В Киеве посчитали провокацией такие меры со стороны России и выдачи ему предписания покинуть территорию РФ до 21 апреля.

«Такие действия российских властей грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 г. и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 1963 г., что подтверждает выбранный Россией курс на дальнейшее обострением отношений с Украиной», — следует из заявления украинского внешнеполитического ведомства.

По данным в ФСБ РФ, Сосонюк был задержан 16 апреля по время встречи с гражданином РФ при получении закрытой информации, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и Федеральной службы безопасности России.

Позднее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Киев готовит ответные меры. В свою очередь пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что Сосонюк был задержан на несколько часов и уже вернулся в дипведомство.

В посольстве России в Киеве заявили, что пока не получали никаких документов о выдворении дипломата из Украины, передает РИА Новости.

15 апреля США объявили о высылке десяти российских дипломатов. Такие меры были приняты Вашингтоном в рамках нового пакета санкций в отношении РФ. 

В феврале этого года стало известно о высылке трех российских дипломатов из стран ЕС — по одному из Германии, Швеции и Польши.

Теги: Россия, Украина, дипломатические отношения