В Хакасии одну за другой закрывают школы

В Хакасии одну за другой закрывают школы Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

16 апреля 2021 17:43:00

1059

При этом власти республиканской администрации во главе с коммунистом Валентином Коноваловым и сельские администрации перекладывают ответственность друг на друга

В Республике Хакасия все больше мест, где тонко. И там, к сожалению, рвется. На это раз не повезло сельским общеобразовательным школам. 

Финансовые проблемы республиканской власти в сочетании с особенностями управления, при котором чиновники зачастую не знают, что творится в их хозяйстве, приводят к планомерному закрытию учебных учреждений.

В прошлом году замок повесили на здание образовательного учреждения в Богословке, причем министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина осенью прошлого года с трибуны Верховного Совета заявила, что не знала о закрытии этой школы. А в апреле этого года закрыли школу в селе Малый Монок, пишут местные СМИ.

Старому школьному зданию в Малом Моноке нужен был ремонт и внутри, и снаружи. Чиновники из республиканской столицы Абакана приезжали с проверками и экспертизами. Но протестовавших родителей никто из них не слушал — здание решили просто закрыть. И теперь работники школы приходят сюда каждый день по инерции, убираются и топят печку, больше по привычке, либо из чувства ностальгии. Тех, для кого это все делается — учеников уже нет. В классах пусто, а в коридоре висит расписание уроков, которое уже покрылось пылью.

«Школа не один год приходила в ветхое состояние, в нее многие годы не вкладывались деньги, в районе средств нет. Мы обратились в министерство образования Хакасии», — рассказал СМИ глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

Пресс-служба главы республики утверждает, что средств не выделяли, потому что денег на ремонт школы глава Бейского района не просил. Само же республиканское министерство здание школы, которое разрушалось годами, проверить не удосужилось. Жители села говорят, что никого из республиканского руководства здесь не видели, включая и губернатора-коммуниста Валентина Коновалова.

На днях люди начали бить тревогу из-за еще одного претендента на закрытие — аварийной школы в селе Джирим. В минобрнауки Хакасии поступила информация от и.о. главы Ширинского района Андрея Диринга о том, что возникла острая необходимость в проведении капитального ремонта Джиримской средней школы № 7, где обучается 88 детей. Министр образования и науки хакасского правительства на это заявила, что была не в курсе проблемы, потому денег на ремонт здания в бюджет не закладывали и уличила муниципальные власти в бездействии.

«До 14 апреля этого года писем о выделении средств на капитальный ремонт Джиримской школы №7 в адрес правительства не поступало. При этом, с 2018 года муниципальное образование располагало информацией о техническом состоянии деревянных междуэтажных и чердачного перекрытий как ограниченно работоспособных. Средства в бюджет района на проведение поддерживающих или компенсирующих мероприятий по данной школе не закладывались. По данным муниципального образования, стоимость работ составляет 57 млн рублей, — прокомментировала ситуацию министр Лариса Гимазутина.

Комиссия из чиновников выезжала в школу для рассмотрения ситуации и решения вопросов по организации обучения.

И вчера, 15 апреля, на сайте республиканского правительства появился комментарийминистерства с фотографией здания, где в некоторых окнах нет стекол. Ведомство сообщает, что «министерство располагает информацией обо всех объектах образования республики, в отношении которых запланирован ремонт. Для проведения ремонтных работ всех организаций необходима сумма более 800 млн рублей. Только для косметического ремонта детских садов требуется почти 200 млн рублей. Средства выделяются ежегодно как в рамках программы развития образования, так и через различные формы поддержки бюджетов муниципальных образований».

Что же касается ситуации в Ширинском районе, то «проведение капитального ремонта Джиримской школы стояло на 2022 год. Согласно утвержденному проекту, был запланирован капитальный ремонт здания школы с пристройкой столовой и спортивного зала. Однако ввиду экстренной ситуации необходимость срочного ремонта здания существует уже сейчас».

Министр в ходе встречи с и.о. главы района обсудила «вопрос об оказании помощи в организации учебного процесса. Кроме того, во время встречи выбрано два оптимальных варианта решения проблемы с сохранением образовательного процесса: в ближайшее время будет составлено оптимальное расписание, а при необходимости оперативно организован подвоз детей. Подчеркнем: решение о закрытии Джиримской школы может рассматривать только глава Ширинского района, и, по информации, полученной минобрнауки Хакасии, закрытие школы не планируется», – утверждает правительство региона.

Если в министерстве, согласно пресс-релизу, все-таки есть информация обо всех аварийных школах, то почему тогда несколько зданий было закрыто? Любопытно и другое: республиканские власти, видимо, не исключают, что закрытие Джиримской все-таки возможно, но сразу ответственность с себя за это снимают, уточняя, что это компетенция местной администрации.

Борис Куркин
Теги: Республика Хакасия