Сурков посулил Путину бессмертие

Фото: globalmsk.ru

11 февраля 2019 19:00:29

3935

Статья творца концепции «суверенной демократии», кремлевского кукловода прежних лет, ныне переселенного на скамейку запасных, Владислава Суркова под названием «Долгое государство Путина» (опубликована сегодня в «Независимой газете») могла бы посостязаться в искусстве лести с панегириками Сталину «мастеров культуры», или восхвалениями солнцеподобного фараона в древнем Египте.

Критиками пространный опус некогда влиятельного царедворца был воспринят прохладно, если не сказать сурово. Одни подмечают устойчивый запах нафталин, которым тянет от статьи, другие называют «номенклатурным творчеством», единственной целью которой является довести до читателя нехитрую мысль, что «не будет Путина — не будет России».

Сурков называет нынешнюю Россию государством «нового типа, какого у нас еще не было». По его словам, «органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век. Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего». При этом, автор протаскивая замшелый тезис о том, что все хорошее в стране происходит, благодаря мудрому руководству вождя, попадает в логическую ловушку. Когда становится невозможным объяснить почему много приключается и плохого, без того, чтобы не замарать светлый лик вождя.

«И через много лет Россия все еще будет государством Путина…», — продолжает свою восторженную оду бывалый царедворец. Но если государство это Путин, то и отвечать за все те просчеты и провалы, которые наблюдаются в стране, предстоит не Людовику четырнадцатому.

Кто ответственен за то, что реальные доходы граждан не растут уже пятый год, что экономический рост присутствует лишь на бумагах Росстата (предыдущее руководство Медведев отправил в отставку за излишне пессимистичные оценки), а 20 млн граждан живут за чертой бедности? Правильно, не французский «король-солнце» и даже не Владимир Святой, а Владимир Путин. И сколько бы не распространялся Сурков о том, что «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина», люди уже давно вышли из состояния гипноза, в которые их погрузил строгий, но по-отечески ласковый взгляд вождя.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», доля россиян, которые винят во всем Путина, сейчас составляет 61%. Это максимум за все время исследований. 

Критики потратили немало язвительных стрел на высмеивание сурковской статьи.

«Вышедший в «Независимой газете» текст Суркова, по-моему, был написал лет пятнадцать назад. По каким-то причинам автор его тогда не опубликовал (скорее всего потому что тогда таких текстов публиковалось много — в том числе и самим Сурковым), а вот теперь достал, сдобрил свежей фактурой и напечатал. Welcome to 2004!», — пишет на своей странице в Фейсбуке политолог Аббас Галямов.

«Этот текст — факт аппаратной, а не интеллектуальной жизни», — иронизирует Станислав Белковский.

В то же время, несмотря на сарказм, просто отмахнуться от статьи Суркова никто из них не счел возможным. Хотя Сурков формально уже и не делает идеологическую погоду в Кремле, но дело его живет. И это заставляет экспертное сообщество относиться к  опусам высокопоставленного придворного со всем вниманием. Даже если подобные экзорцизмы и состоят преимущественно из набора нехитрых идеологических мантр, ложность которых опровергнута всей российской историей последнего периода. Между тем, именно историю Сурков призывает в беспристрастные судьи для оценки путинских эпохальных деяний.

Вскользь упомянув о якобы наблюдающейся в российском обществе «полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть», Сурков приступает к пережевыванию своей любимой жвачки о том, что при Путине «открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов».

Интересно, когда это развитие России направлялось не «импортизированными химерами», а собственными идеями? Может быть при Петре, которого Сурков зачисляет в великие предшественники Путина? Однако, если Петр Первый окно в Европу прорубил, то Путин его заколотил, загнав своей недальновидной политикой страну под санкции и взяв курс на самоизоляцию. Или может быть страна не руководствовалась иностранными идеологическими химерами, когда большевики, свергнув царя, принялись строить государство по заветам Маркса и Энгельса? Российская история представляется Суркову как неуклонный поступательный процесс, венцом которого стало правление Путина.

«Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов», — продолжает шаманить Сурков. Однако, само по себе такое заявление противоречит историческому опыту. Советская империя рухнула не в силу, «контристорических» факторов, а как раз в подтверждение исторической логики, свидетельствующей о том, что время огромных территориальных империй безнадежно прошло. Об этом свидетельствует хотя бы распад английской, французской, испанской колониальных империй. Борьба за «жизненное пространство» закончилась крахом Третьего рейха. О каком «собирании империи» при Путине можно говорить, если Россия рассорилась с  многомиллионным братским народом — украинцами? И это ради приобретения микроскопического куска земли, ставшего с подачи кремлевской пропаганды едва ли «нашим всем» в глазах населения? На те же грабли до того наступил Кремль и в Грузии, которая, как известно, в свое время добровольно присоединилась к России. Где здесь «состояние великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов», о которой вещает Сурков? 

Однако даже эти панегирики в адрес невиданного со времен великих князей «собирателя земель» меркнут в безудержном восхвалении вождя, которого Сурков готов разве что не обожествить.

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего... И через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей», — продолжает Сурков выписывать золотыми буквами житие вождя. А заодно настаивает на «трансляции его методов и подходов в предстоящие времена». Одним словом, Путин великий нам путь озарил. Вдохновленному образом правителя Суркову рамки России кажутся уже тесными для того, чтобы вместить весь гений и величие деяний российского президента. Личность Путина кажется ему уже заслуживающей почитания в масштабах всей планеты.

«Сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах», — продолжает распаляться Сурков. Да что уж там скромничать, следуя его пафосу следовало бы ознакомить с идеями «суверенной демократии» путинского образца и обитателей ближних и дальних галактик. Ни в коем случае не забыв граждан созвездия Альфа-Центавра, откуда, как говорят ученые, недавно были получены сигналы, свидетельствующие о наличии разумной жизни.

По здравому рассуждению Суркову следует взять в собственные  руки дело просвещения инопланетян ценностями путинизма, как это он делал в свое время на Украине. Тем более, что от словоблудия отставного серого кардинала, похоже устали уже и в Кремле. В таком случае пророческую плоть обретет написанный самим Сурковым пророческий стих «Без объявления весны»:

Прощайте о снеговики

с круглыми глупыми лицами

 в комической вашей

вальгалле

вспоминайте меня

единственного кто

ощутил родство с вами

расслышав в собственном

сжавшемся от жалости сердце

хруст соленого

алого льда

Сергей Путилов

Теги: Владислав Сурков, Владимир Путин, Россия