Сурков в поисках «третьего пути»: неоригинальные откровения бывшего идеолога Кремля
10 апреля 2018 21:45:07
То что мы оказались в международной изоляции и одновременно вогнали себя в конфронтацию с развитыми странами мира, оказывается имеет свое логическое и, можно даже сказать, историческое обоснование.
В этом, по крайней мере, убежден некогда «серый кардинал» и вершитель кремлевских дум — помощник президента РФ Владислав Сурков, разродившийся мучительным экзорцизмом под названием «Одиночество полукровки» в журнале «Россия в глобальной политике».
Владислав Сурков считает, что России предстоят несколько веков «геополитического одиночества», но это нельзя назвать изоляцией. Он считает РФ страной-полукровкой и третьей цивилизацией, вместившей в себя ценности и Востока, и Запада.
Постановка вопроса — далеко не свежая, родилась она еще во времена диспутов славянофилов и западников, завершавшихся, как известно победой октябрьской революции 1917 года. Народ сам дал ответы на мучившие его вопросы, «каким будет предстоящее нам одиночество?: прозябанием бобыля на отшибе или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства?».
«От нас зависит», — отметил Сурков.
Как уверяет чиновник, начатое Лжедмитрием и продлившееся четыре столетия «эпическое путешествие России на Запад» и длившееся в течение такого же времени «путешествие» на Восток, завершены.
«Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего типа, третьего Рима», — считает помощник президента.
Здесь Владислав Сурков и пытается встать над вековечным спором, однако в его опусе отчетливо слышны отголоски знаменитого Тютчевского:
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Тютчев, как известно, был славянофилом. Однако, славянофильской политику Кремля (к оформлению идеологического фасона которой Сурков приложил руку — прим. авт.) едва ли можно назвать. Мы не подбираем под своей державной десницей славянские страны. Скорее они бегут от нас, включая Украину. Скорее в данном случае, речь идет о философии чистогана, теории «сверхчеловека» (и все знают этого человека), а также эксплуатации фантомных болей россиян по поводу распавшейся сверхдержавы. Которую, как старательно внушают власти, необходимо вернуть вопреки экономическому застою, утечке мозгов из страны и враждебным проискам Запада.
Задача государственной пропаганды сейчас сводится к простой вещи — добиться поддержки населения в условиях падения уровня жизни, санкций, международного бойкота и отсутствия перспектив для молодого поколения. Поскольку, на одной лишь ненависти, гонке вооружений и пропаганде ничего хорошего не достигнешь, и потребовался такой товарищ, как Сурков.
«Полукровность», которой Сурков попрекает Россию, вероятно, находит объяснение в его биографии. Владислав Юрьевич Сурков, согласно официальной информации, родился 21 сентября 1964 г. в селе Солнцево, Липецкой области, РСФСР. В 1959 году его будущая мать, выпускница Тамбовского педагогического института Зоя Антоновна Суркова (1936 г. р.), по распределению была направлена на работу школьным учителем в село Дуба-Юрт Чечено-Ингушской АССР. В школе она познакомилась с учителем младших классов Юрием (при рождении — Андарбеком) Данилбековичем Дудаевым (1942—2014), за которого вышла замуж и 21 сентября 1964 года у них родился сын. Эта раздвоенность, возможно, не дает покоя помощнику президента и по сей день.
«Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока. Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то», — пишет Сурков.
Но оставим в стороне кризис самоидентификации, по всей видимости, поразивший Суркова. При чтении статьи кремлевского идеолога можно почерпнуть нехитрый набор догматов, которым руководствуются в Кремле при построении государственной политики. Хотя многие считают, что обитатели Администрации президента живут лишь корыстными интересами сегодняшнего дня, в действительности, на обрамление сверхдержавных притязаний там тратится немало времени и сил. И это не только «фабрика троллей». Взять хотя бы Суркова — прародителя теории «суверенной демократии», которую можно сравнить по размаху мысли разве что со сталинской концепцией построения социализма в отдельно взятой стране.
Итак, к каким выводам в своей статье приходит человек, про которого Михаил Ходорковский в свое время сказал:«Исключительно одарённый пиарщик, очень талантливый креативщик», которому за талант можно простить всё или почти всё». Идеи эти столь же шаблонны и бесцветны, что и кремлевская рать.
«Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад. Все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним. Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись «бродяжными иноземцами». Но европейцы в России быстро и повально русели, а русские все никак не европеизировались», — пишет Сурков.
Удивляться тому, что российская элита спокон веков была европеизирована не приходится. В конце концов у истоков самой нашей государственности стояли варяги. Основные капиталы власть предержащих у нас и по сей день хранятся в западных сундуках. Именно поэтому, в конфронтацию с США и НАТО, которой в Кремле пугают жителей нашей страны верится как-то не очень сильно. Однако, жупел врага, который навешивают на абстрактный инфернальный Запад, имеет вполне конкретную цель — сплотить народ вокруг власти, получить оправдание повышению налоговых поборов населения условиях экономической стагнации и гонки вооружений на которой жиреет военно-промышленные лобби. Как обойтись без Запада, если только глава «РусАл» Дерипаска продает в США алюминия на 1,5 млрд долларов в год? Как обойтись без проклятых западных империалистов, если они покупают «наше все» — нефть и газ на десятки миллиардов долларов в год? История со Скрипалем лишь расставила все на свои места. Как выяснилось, нельзя зарабатывать деньги на западных налогоплательщиках, и при этом гадить у них. В этом весь «секрет» нынешней двойственности российской политической элиты, ее «вековечных поисков», которые «окончатся «столетним одиночеством».
Примечательно, что в свое время ярый антизападник Сурков выступил против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть недвижимостью за рубежом. В этом весь мучительный «третий путь» нашего чиновничества.
«В погоне за быстрой прибылью мы часто жертвуем национальными и оборонными интересами. Оборонные технологии мы уже передали не только Китаю и Индии, но и Южной Корее, Польше. В частности, речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах (ПЗРК). Поляки, к слову говоря, получив от нас противовоздушные технологии затем поделились этими системами оружия с Грузией, которая во время войны с Россией в 2008 году успешно сбивала наши самолеты. Теперь, в связи со сделкой на поставку С-400 на очереди страна член НАТО Турция. Если это пресловутый «третий путь», то спрашивается, зачем он нам нужен?», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Сергей Путилов