Украина допрыгалась до конфликта с Польшей

Фото: Vnews.com.ua

05 июля 2017 11:56:12

1697

Идущая полным ходом на Украине героизация нацистов Бандеры и Шухевича вызвала резко отрицательную реакцию в Польше, выразившуюся в заявлении главы польского МИДа Витольда Ващиковского о том, что «с Бандерой Украина не войдет в Европу».

«Экономическое сотрудничество Польши с Украиной выглядит не очень хорошо, но хуже всего, конечно, в исторических вопросах», – сказал В.Ващиховский 4 июля в интервью изданию «wSieci», – «При этом мы не видим большой воли украинского руководства решить насущные проблемы страны. Мы будем категорически требовать от Украины, чтобы все вопросы были разрешены прежде, чем Киев станет у врат Европы, и будет просить о членстве в Евросоюзе. Мы будем так же решительны, как, например, Греция по отношению к Македонии по поводу названия».

Не менее категоричен и лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, заявивший в том же издании, что «Украина не войдет в Европу, если продолжит создавать культ личности лидера украинских националистов Степана Бандеры».

Напомним, что польский Сейм признал 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Имеется в виду резня на Волыни, Восточной Галиции и территории Второй Польской республики, устроенная бандитами из созданной Бандерой в октябре 1942 года Украинской повстанческой армии, ставшей боевым крылом Организации украинских националистов. ОУН-УПА тесно сотрудничало с гитлеровцами, и именно украинские националисты составляли костяк карательных отрядов, непосредственно участвовавших не только в «волынской резне», но и в Холокосте, и в массовых казнях советских граждан и военнопленных в 1939-1945 годах. 

Однако в сегодняшней Украине, где к власти пришли кровные и идейные наследники карателей из ОУН-УПА, эти организации признаны «героическими». В мае 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ, придавший карателям из ОУН-УПА статус «борцов за независимость Украины» и предоставивший им социальные гарантии ветеранов войны. Летом 2016 года Киевский горсовет принял решение о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, позже в проспект Шухевича был переименован проспекта Ватутина.

Иными словами, на Украине теперь считают «героями» откровенных нацистов, на руках которых кровь сотен тысяч невинных жертв.

Но, если еще недавно поляки прощали Киеву все «шалости», поскольку украинские власти демонстрировали сугубую русофобию и Варшаве это страшно нравилось, то теперь, когда дело коснулось поляков, они настроены к Киеву уже не так дружелюбно.

В Польше считают Бандеру и Шухевича нацистами, и требуют от Киева прекратить героизацию людей, причастных к массовым зверским убийствам почти 200 тысяч поляков на Украине. Попытки Киева обелить этих убийц вызывают неприятие в польском обществе, и не случайно в апреле нынешнего года в Польше снесли памятник украинским националистам, что вызвало особое возмущение Киева. Украинские власти возмущены и признанием «волынской резни» геноцидом, и, разумеется, последним заявлением главы польского МИДа о том, что «с Бандерой Украина не войдет в Евросоюз».

«Украина должна потребовать от Польши объяснения за это высказывание», – поднабравшись наглости, сказал 5 июля в эфире украинского телеканала «112.Украина» экс-советник главы СБУ Маркион Лубкивский, – «Это недружественные, несвоевременные и вредные для двусторонних отношений высказывания. Такие слова требуют реакции. Надеюсь, в наш МИД вызовут польского посла, или наш посол в Польше потребует разъяснений от польского МИДа. Заявление польского министра иностранных дел не что иное как вмешательство во внутренние дела Украины. Мы сами будем решать, кто наши герои».

В таком случае киевским властям придется объясняться еще и с Германией, да и со всем  Евросоюзом, где давно косо смотрят на героизацию нацистов Бандеры и Шухевича, и уже не раз предупреждали нынешних украинских начальников о недопустимости реабилитации нацизма, и несовместимости такой политики для страны, стремящейся в Европу.

Между тем, заигрывания Киева с нацистами – всего лишь закономерный итог «украинской революции», на поверку оказавшейся нацистским путчем, который привел к власти оголтелых националистов, навязывающих сегодняшней Украине своих «героев» и пытающихся взять реванш за поражение во Второй мировой войне, которую они проиграли в мае 1945 года.

После этого не стоит удивляться и тому, что для таких людей День Победы 9 Мая – печальный день, а георгиевская лента – символ краха любимого Рейха и бесславной гибели столь почитаемых украинскими националистами Адольфа Гитлера, Степана Бандеры, Романа Шухевича и прочих выродков.

Петр Сергеев
Теги: Украина, Польша, конфликт