Катар ответил на ультиматум

Фото: Newvesti.info

05 июля 2017 12:20:59

2194

«Предъявленные нам нашими арабскими соседями условия нереалистичны и невыполнимы».

Об этом заявил в эфире телеканала «Al Arabiya» министр иностранных дел Катара Мухаммад Бен Абдель Рахман Аль Тани.

По его словам, любые требования должны быть реалистичными и выполнимыми, а предъявленный нам ультиматум не может быть выполнен. Речь там идет не о терроризме, а об отмене свободы СМИ, нарушении нашего суверенитета и вмешательстве в наши внутренние дела».

Официальный ответ на ультиматум власти Катара передали Саудовской Аравии через своего кувейтского представителя 5 июля, в день, когда истекает срок ультиматума, предъявленного Дохе Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и ОАЭ. Ультиматум состоит из тринадцати пунктов. В частности, для восстановления дипломатических отношений Катар должен «прекратить дружбу с Ираном», закрыть вещание телеканала «Аль-Джазира», не оказывать предполагаемую финансовую поддержку террористическим организациям, и «перестать вмешиваться во внутренние дела соседних арабских стран». 

Можно ли ожидать военного ответа на отказ Дохи выполнить требования арабских соседей?

«Арабские страны не намерены прибегать к силовым мерам в случае отказа Катара выполнить наши требования», –  заверил 24 июня в интервью телеканалу «Al Arabiya» Государственный министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш, – «У нас нет намерений прибегать к военной эскалации, и для нас остается приоритетным дипломатический выход из слоившейся ситуации».

Вместе с тем, глава МИД ОАЭ отметил, что «соседние с Катаром арабские государства имеют право на самозащиту, если Катар не изменит свою политику».  

Игорь Антонов
Теги: Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ