В Госдуме отчет главы Центробанка по поддержке бизнеса во время пандемии вызвал неоднозначную реакцию

В Госдуме отчет главы Центробанка по поддержке бизнеса во время пандемии вызвал неоднозначную реакцию Фото © «Гражданские силы.ру»/Жанна Гавшина

25 ноября 2020 19:33:00

1384

Депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Денис Парфенов на своей странице в Facebook сообщил о том, что в парламенте был заслушан доклад председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной

По словам парламентария, чиновница рассказала о тех мерах поддержки, которые Центробанк оказывает малому и среднему бизнесу в период пандемии коронавируса. Он сообщил, что, по мнению главы ЦБ, благодаря этой помощи малый и средний бизнес не только выживает, но и наращивает обороты несмотря на кризис и тяжелые времена. 

«Вот только председатель ЦБ не сообщила парламентариям о том, что только по официальным данным в 2019 году в России закрылись 1,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса, а за 10 месяцев 2020 года – 1,1 млн таких предприятий, — пишет Денис Парфенов. — В 2020 году малым и средним бизнесом было подано 160,9 тысяч обращений в банки за реструктуризацией кредитной задолженности. Количество фактически проведенных реструктуризаций кредитов на 18 ноября составило 92,6 тыс. Объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам составил 818,7 млрд рублей». 

При этом, как отметил депутат Госдумы, крупный бизнес остается «на плаву» — российские банки реструктуризировали более 5 трлн рублей ссудной задолженности крупных компаний (15,4% от совокупного портфеля обследуемых банков). 

По мнению Парфенова, это может говорить о чрезмерной монополизации экономики, привилегированном положении олигархического капитала над всеми остальными. 

«Набиуллина сообщила, что ипотека значительно подешевела с 8,8% до 7,3%, а также подешевели потребительские кредиты с 16,1% до 15,1%. Но ведь это смешно. Это все равно, что вас сначала раздели догола, а потом торжественно вернули вам носки – мол, смотри, как мы тебя облагодетельствовали, носи на здоровье, радуйся! Можно предположить, что в последние годы ЦБ усердно занимается таргетированием инфляции, чем, похоже, Набиуллина очень гордится. Однако, на мой взгляд, это таргетирование идет фактически ценой стагнации производства», — отметил Денис Парфенов. 

В то же время, парламентарий считает положительным моментом снижение ключевой ставки с 6,25% до 4,25%.

Жанна Гавшина
Теги: Эльвира Набиуллина, бизнес, Госдума, Денис Парфёнов