В Сети требуют прекратить взимание платы за отопление летом

В Сети требуют прекратить взимание платы за отопление летом Фото: из открытых источников

25 ноября 2020 10:20:00

1055

В Интернете подняли вопрос о необходимости пересмотра существующих схем начисления платы за отопление

Россиянам кажется несправедливым взимание платы за отопление в течение всего года, учитывая, что квартиры отапливаются только в холодные месяцы. В результате, на портале «Российская общественная инициатива» появилась петиция с требованием отменить плату за отопление летом или более справедливое распределение платежей за отопление в течение всего года. 

По словам авторов предложения, необходимость в реализации в 2015-2016 (в некоторых регионах раньше или позже) годах нового постановления правительства обосновывалась тем, что появится более гибкая система, которая позволит подавать тепло в дома в зависимости от текущих погодных условий. На деле же, как следует из текста петиции, с новым законом ситуация для жильцов стала гораздо хуже.

Так как поставщики отопления и власти, как указывается, действующие в их интересах, стараются включать отопления как можно позже, а выключать как можно раньше.

Плюсы для властей заключаются в получении налогов круглый год. При этом жильцы многоквартирных домов несут еще и косвенные расходы, будучи вынужденными покупать отопительные приборы, тем самым развивая экономику, уплатой НДС. Плюс в осенние и весенние месяцы, отапливая свои жилые помещения, им приходится платить за увеличившееся потребление электроэнергии.

«В итоге в конце весны, летом и в начале осени мы и платим за отопление и сами же отапливаем свои жилые помещения за отдельную плату», - говорится в петиции.

По старым правилам, отопительный сезон начинался 15 сентября и заканчивался 15 мая (приводятся данные по Новосибирской области – прим. ред.), что позволяло и получать отопление вовремя и платить только по факту полученной услуги (как и должно быть). Это стимулировало поставщиков включать отопление вовремя, т.к. в сентябре и мае потребители оплачивали только фактически полученную энергию.

Предполагалось, что после начала действия постановления правительства РФ от 27.08.2012 N 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата снизится, так как она будет распределяться на весь год с применением коэффициента 8/12 (для Сибирских регионов). Это значит, что квартиры будут отапливаться 8 месяцев из 12. Но в результате, уже в первый год ежемесячный тариф увеличился до тех размеров, что действовал ранее и даже выше. Также авторы обращают внимание и на саму тарифную политику, когда при официальной годовой инфляции в 3-4%, тарифы ежегодно повышаются не менее, чем на 7%.

Кроме того, отмечается, что в случае задержек с подачей тепла на следующий год должен будет применяться дополнительный понижающий коэффициент. Но по факту этого не происходит, так как мало кто запоминает даты включения и отключения отопления.

Перерасчет должен также производиться и в случае аварий, но на деле этого тоже не бывает, что наглядно показал новосибирский пример зимой 2018-2019 года. Когда при отсутствии в части Кировского района отопления на протяжении практически всей зимы, жильцы продолжали платить за него и в 2019 году, и в 2020-м без применения понижающего коэффициента.

Данное постановление, по мнению авторов, не учитывает климатические особенности разных регионов страны. В итоге положение о +8 градусах, при которых отопление весной отключают, а осенью включают, не вполне отражает реальную потребность в отоплении, так как осенью по ночам может быть 0 градусов или ниже, а днем уже +16. При этом в итоге среднесуточная температура будет не менее +8 градусов, что не станет основанием для запуска отопления.

Не сильно спасают положение и возможность установки индивидуальных счетчиков тепла, так как, во-первых, не во всех домах это технически возможно. Во-вторых, это очень дорого, ведь, в некоторых случаях необходимо ставить несколько счетчиков. Наконец, в третьих, возникают сложности при использовании счетчика в одной квартире при их отсутствие в других квартирах дома.

При этом сами поставщики теплоэнергии не преминут взымать дополнительную плату в результате внезапно возникших обстоятельствах. В качестве примеров приводятся случаи когда, новосибирцев заставляли доплачивать за тепло из-за холодная зимы. 

Решение этой проблемы авторам петиции видится в отмене положений данного постановления №857, касающихся предоставления регионам возможности выбора способа оплаты отопления пропорционально в течение всего года. Или же дополнение его гарантиями выбора способа и порядка оплаты любым жильцом, независимо от мнения других жильцов того же дома.

В случае, если отопление подается позже 15 сентября или отключается раньше 15 мая (может отличаться для регионов), необходим гарантированный перерасчет именно в сентябре и мае текущего года.

Также предлагается отменить использование среднесуточной температуры в качестве критерия для включения отопления, а применять минимальную суточную температуру. 

Денис Калугин
Теги: отопление, плата, петиция, жильцы