Сызранцы потребовали вернуть больницы детям
26 ноября 2020 11:36:00
По мнению горожан, из-за массовой передачи детских больниц и роддомов под лечение больных коронавирусом, остальные жители страны оказываются лишены медицинской помощи
Авторы петиции на портале Change.org требуют соблюдения своих конституционных прав на доступную медицину.
Отмечается, что в Сызрани при наличии бездействующего санатория и законсервированного здания железнодорожной больницы, власти якобы закрыли единственную детскую хирургию, вследствие чего детей с острой болью приходится везти в соседний горд Тольятти.
«Правительство и президент хотят повышения рождаемости в стране. Не может она повысится с таким отношением к детям, когда негде родить и негде лечить детей! Верните в города детские больницы, ведь однажды ребёнка могут не довезти!» — говорится в петиции.
Как накануне сообщал местный телеканал «КТВ-Луч», трехлетнего ребенка с острой болью пришлось везти в соседний город. В больницу его доставили только спустя 5 часов после обращения.
Врачи вызванной скорой сразу предложили везти ребенка в Тольятти. Единственное в городе детское хирургического отделение в городской больнице № 2 сейчас перепрофилировано под ковидный госпиталь. Однако, мама настояла на том, чтобы они ехали сначала в ЦГБ. Как отмечает телеканал, в горбольнице им действительно ничем помочь не смогли и тогда ребенка повезли за 100 километров. Как позже описала произошедшее мать ребенка, по дороге в старом УАЗе медиков отказала печка, до места они добрались около 11 часов вечера. Мальчика госпитализировали, назначили лечение: пока обошлись без операции. Но, по мнению женщины, будь ситуация серьезнее, ребенка просто не успели бы спасти.
Ранее «Гражданские силы.ру» писали, что сами жители Тольятти требовали вернуть им один из роддомов, также отданный для больных коронавирусом.
Другой городской роддом, как утверждается в петиции, расположен довольно далеко, и существует риск, что в нем может не хватить мест всем, кому это необходимо.
Еще 19 октября 2020 года на официальной странице учреждения «ВКонтакте» будущих мам успокаивали тем, что роддом продолжает работать в прежнем режиме и в полную силу. А уже спустя три дня сообщили, что учреждение временно закрывается.
Примерно в то же время под прием ковидных пациентов перешел и респираторный госпиталь томского роддома № 4. Госпиталь на базе роддома рассчитан на 300 коек, из которых десять — реанимационные. При необходимости реанимационное отделение может быть развёрнуто до 25 коек.
А в Самаре принимать пациентов с COVID-19 в декабре начнет областная клиническая психиатрическая больница.
Против перепрофилирования детского отделения областной больницы в ковидный госпиталь выступили на днях и жители Костромы.
Жители Петергофа (Ленинградская область) жаловались на закрытие отделения гемодиализа Николаевской больницы, которое также стало ковидным госпиталем. Теперь людям, которым не рекомендуется находиться по несколько часов в дороге, приходится ездить в другие районы.
По словам кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, вопрос перепрофилирования больниц в период пандемии больше относится к политическому, нежели правовому полю. В итоге, хотя закон формально и обязывает администрацию больниц соблюдать право граждан на доступность медпомощи по месту жительства, в реальности, когда вопрос стоит о спасении пациентов, нуждающихся в реанимационных мероприятиях из-за коронавируса и поддерживающей жизнь терапии, обычно бывает не до обсуждений.
При этом в Кремле считают, что российская система здравоохранения вполне справляется с пандемией коронавируса, хотя и работает «в режиме сильной перегрузки».
Как накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на местах реализуют имеющийся федеральный план, ведется работа губернаторов.
«Именно это не позволяет случиться коллапсу здравоохранения», — подчеркнул Песков. Благодаря предпринимаемым действиям достаточно оперативно и эффективно удается справиться с какими-то «узкими моментами» в том или ином регионе.
До этого, врач и телеведущий Александр Мясников обвинил россиян в «разорении» здравоохранения, так как, по его мнению, некоторые злоупотребляют медпомощью, делая ненужные и избыточные исследования, например, компьютерную томографию при головной боли или УЗИ после того, как «закололо в боку».
Денис Калугин