В России оценили возможность перехода школ на дистанционное обучение

В России оценили возможность перехода школ на дистанционное обучение Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Кузина

24 ноября 2020 12:33:00

1114

Согласно данным социологического исследования проекта Фонда «Общественное мнение» «коронаФОМ», 85% опрошенных родителей считают, что в ближайшие два месяца вполне возможно, что все российские школы снова перейдут на дистанционное обучение, 3% придерживаются обратного мнения

В октябре 2020 года 79% сообщили, что их дети продолжают ходить в школу, 9% – что учатся дистанционно, 10% – на каникулах. 

Социологи отметили, что чаще всего детей отправляли на дистанционное обучение в Сибири и на Дальнем Востоке, реже – в Центральном федеральном округе. 

В Центральном ФО 65% опрошенных заявили, что их дети учатся в обычном режиме, 22% – ушли на досрочные каникулы, 10% – обучаются дистанционно. 

Кроме того, стало известно, что 92% респондентов полагают, что в учебных заведениях соблюдаются необходимые меры безопасности: 57% упомянули санитарную обработку и использование дезинфицирующих средств, 46% – ношение масок, 40% – измерение температуры при входе в школу. В то же время 17% родителей сообщили о болезни учеников в школе их ребенка, 14% – о болезни учителей.

Почти две трети респондентов также заявили, что случаев заражения коронавирусом детей или преподавателей в школе выявлено не было. При этом 9% опрошенных полагают, что школу не стоило закрывать на карантин. 

В связи со случаями заболеваний в школе 15% родителей заявили, что на карантин был закрыт только «зараженный» класс, 13% – школа продолжила работать в прежнем режиме, 7% – на карантин закрыли всю школу.

Вместе с тем, половина россиян (51%) опасается, что их ребенок заразится коронавирусом, 43% таких опасений не испытывают, 1% заявили, что ребенок уже переболел. 

В числе самых тревожных российских регионов эксперты назвали Юг и Урал (57% и 61% родителей соответственно боятся, что ребенок заболеет коронавирусом в школе). 

Подводя итоги исследования, социологи отметили, что в середине октября 2020 года, когда количество заболеваний коронавирусом только начинало возрастать, тревожные настроения в семьях школьников уже прослеживались. При этом доля сообщивших, что в школе их ребенка наблюдались случаи заболевания, была невысокой. Стоит отметить, однако, что и число бессимптомных заболеваний неизвестно. 

Опрос проводился 12-18 октября 2020 года среди 2740 респондентов старше 18 лет. 

Ранее «Московская газета» сообщала о статистике смертности детей от коронавируса в Москве. По данным главного педиатра столицы Исмаила Османова, всего в Москве было инфицировано коронавирусом около 35 тысяч детей, госпитализировано около 2 тысяч, среди которых в тяжелой форме переболели 4,3%, при этом ни один ребенок не умер. 

Алёна Лобанова
Теги: дистанционное обучение, социологическое исследование, родители, школьники