В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников заниматься бизнесом

Фото из свободных источников

03 января 2016 11:15:10

2154

Соответствующий законопроект разрабатывает депутат ГД РФ от фракции КПРФ, зампредседателя Конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев.

Документ запрещает заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников РФ: губернаторов, министров, председателей областных парламентов и.т.д, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление В. Соловьева.

По словам парламентария, после проведенного анализа ситуации с бизнесом детей генпрокурора [Юрия Чайки – прим.ред.], и предыдущих ситуаций, когда дети и жены некоторых губернаторов занимались бизнесом, стало очевидно, что закон о государственной службе требует внесения двух поправок.

Первая поправка касается запрета на участие в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, назначаемых указами главы государства, или по его представлению другими органами власти.

Вторая поправка предполагает введение штрафных санкций в размере около 1 млн. рублей с последующим освобождением от занимаемой должности в случае, если такие чиновники обманным путем фиктивно расторгают брак и продолжают вести общий бизнес.

Теги: Госдума, Вадим Соловьев, бизнес, чиновники