В Госдуме сочли шантажом заявления «Transparency International» в отношении Поклонской

Фото с сайта: admlod.ru

21 мая 2017 12:59:24

1883

Не успела экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы и председатель думской Комиссии по контролю за доходами и имуществом депутатов Наталья Поклонская намекнуть на возможность коррупционной проверки Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навального и российского отделения «Transparency International», как тут же вспыхнул скандал.

Если в ФБК на «намеки» Поклонской отреагировали достаточно спокойно и заявили о готовности к любым проверкам, то генеральный директор российского филиала «Transparency International» Илья Шуманов написал на своей страничке в Facebook, что «придется немного попилить расследование по мадам экс-прокурору».

Это вызвало бурную реакцию в Госдуме. Вице-спикер российского парламента и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал слова Шуманова «шантажом и угрозой» в адрес Поклонской.

«Такого рода высказывания в адрес представителя власти. исполняющего свои полномочия, абсолютно недопустимы», –  передает РИА Новтсти заявление В.Васильева, – «Если у депутата есть вопросы к деятельности какой-либо организации, он вправе инициировать расследование, так как это входит в его полномочия, защищенные российскими законами. А представителям иностранных организаций хорошо бы вначале изучить российское законодательство и с уважением к нему относиться. Такого рода заявления могут быть расценены как угрозы в адрес политика».

«Transparency International», созданная в 1993 году одним из бывших руководителей Всемирного банка Петером Эйгеном, занимается расследованием коррупции в разных странах и имеет более сотни филиалов, в том числе и в России. Российский филиал спонсируется из государственных бюджетов США, Великобритании и Германии, получает финансовую помощь от Еврокомиссии, а также от ряда частных фондов, в том числе Агентства международного развития, Национального фонда за демократию и Фонда Сороса. Три последние частные организации активно участвовали в организации и финансировании государственного переворота на Украине в 2014 году, и, очевидно, именно это обстоятельство заставляет российские власти уделять особое внимание местному отделению «Transparency International».

Петр Сергеев
Теги: «Transparency International», Наталья Поклонская, Госдума, Владимир Васильев