В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов

Государственная Дума РФ

12 января 2015 16:19:43

1193

Сегодня, 12 января, в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, ужесточающий наказание для террористов и их родственников, если факт содействия преступнику будет доказан.

Автором проекта закона стало Законодательное собрание Чеченской республики, сообщает ТАСС.

В соответствии с внесенной инициативой предлагается ужесточить меры наказания за преступления против общественной безопасности, установленные Уголовным кодексом РФ, в том числе лишать свободы на срок от 15 до 25 лет.

В качестве дополнительного вида наказания предусматривается конфискация имущества, а также арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

Согласно законопроекту, расширяется перечень подлежащих уголовной ответственности лиц в случае совершения преступления против общественной безопасности. В пояснительной записке к проекту закона указывается, что в случае установления факта содействия преступникам под уголовную ответственность попадают их родители или совершеннолетние близкие родственники. При этом будут учитываться степень осведомленности родственников о деятельности лица, совершившего преступление, уровень их взаимоотношений, а также способы содействия и взаимодействия и меры взаимопомощи друг другу.

Если же факт содействия лицам, совершим преступления против общественной безопасности, доказан не будет, родители и близкие родственники преступника не будут подлежать уголовной ответственности. 

Теги: Госудма РФ, Чеченская республика, УК РФ, терроризм