В комитете ГД поддержали запрет на фейковые новости и оскорбление власти в Интернете

Фото: РИА Новости

09 января 2019 20:05:54

2675

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти в Сети, внесенные в Госдуму в декабре. Решение было принято на заседании в среду.

Об этом сообщает ТАСС.

Авторами инициатив выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. По первому законопроекту предлагается объявить публикации в СМИ недостоверной общественно значимой информации административным нарушением и приравнять эти действия к призывам к экстремизму. Второй проект предусматривает наказание за оскорбление в Сети чиновников и символов власти вплоть до административного ареста.

Как отметил первый зампредседателя комитета Эрнест Валеев, у участников заседания нет вопросов концептуального характера к законопроекту о фейках. Что касается инициативы о проявленном неуважении к власти, депутатам еще предстоит очертить круг информации, подлежащей запрету.

В декабре Андрей Клишас также высказал идею о создании автономного Рунета. Ранее оппозиционер Алексей Навальный отреагировал на резонансные законопроекты сенатора публикацией расследования о том, что у него якобы есть коллекция часов за 163 млн руб. и частично незадекларированная недвижимость.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Госдума, фейк, СМИ, Интернет