В Республике Коми появится свой закон о кадетском образовании

Фото из свободных источников

12 марта 2015 18:05:31

1553

Об этом сообщил Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель 11 марта в ходе мероприятия, посвященного развитию кадетского движения.

В обсуждении приняли участие депутат Госсовета Коми Ведрицкас Виктор Иозаса, и.о. Руководителя Администрации МР «Печора» Антон Ткаченко, Начальник Управления образования МР «Печора» Татьяна Гельвер, а также представители Печорского городского казачьего общества Сергей Краснолобов и Евгений Ермоленко, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Коми.

Игорь Ковзель отметил, что одной из наиболее острых проблем, препятствующих развитию кадетского движения в регионе, является недостаточная нормативно-правовая база, в частности отсутствие самого понятия «кадетский класс» в действующей редакции ФЗ    «Об образовании». В то же время, по его словам, в Республике Коми существует только одна кадетская школа – в Сосногорске, в других муниципалитетах дети учатся в кадетских классах. Подобные правовые пробелы мешают кадетскому движению успешно развиваться.

«Педагоги, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием, неоднократно поднимали этот вопрос на встречах и совещаниях. Мы искали пути решения проблемы, обсуждали ее с юристами и пришли к выводу, что в настоящее время лучший вариант – принять свой региональный закон. Он позволит создать единую для республики правовую базу, на основе которой будет развиваться все кадетское движение», – отметил Игорь Ковзель.

Председатель Госсовета Республики Коми сообщил, что региональный парламент разработал проект закона «О кадетском образовании в Республике Коми» и в ближайшее время планирует вынести его на широкое обсуждение.

«Мы прописали основные положения, которые уточняют статус кадетских классов и школ, цели и задачи кадетского образования, а также другие базовые положения. Теперь важно обсудить этот закон со всеми ответственными министерствами и ведомствами, общественностью, педагогами, чтобы дополнить его и сделать максимально эффективным», – сказал Игорь Ковзель.

Участники встречи поддержали инициативу Председателя Госсовета Коми и выразили готовность участвовать в обсуждении законопроекта.

Теги: закон о кадетском образовании, Игорь Ковзель, Государственный Совет Республики Коми