В России заявили о продолжении совместных военных учений с Китаем

В России заявили о продолжении совместных военных учений с Китаем Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

31 марта 2021 11:44:00

993

По словам специалистов, никаких военных альянсов не требуется

Российские и китайские эксперты обсудили состоявшийся недавно рабочий визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Китай и его переговоры с китайским коллегой Ван И.

Заместитель руководителя Института международных исследований Университета Фудань ФЭН Юйцзюнь назвал встречу двух министров иностранных дел важным мероприятием, углубившим взаимопонимание в новой международной ситуации: «Все обратили внимание, что эта встреча прошла буквально через несколько дней после того, как в довольно сложных обстоятельствах состоялись переговоры США с Китаем. После этого произошло обострение в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, которое привело к тому, что был отозван посол РФ в США. Российско-китайские отношения строятся на базе невступления в союз, не конфронтации и не противостояния стран. Мы видим, что страны Запада — США, Европа, члены НАТО, страны других регионов выстраивают союзнические отношения, которые наращивают давление на Китай, и мы критикуем эти попытки. Мы знаем, что создание коалиций приводили к положительным результатам, но и приносили немало минусов. В создании блоков невозможно решить проблемы, которые стоят сейчас перед миром».

Фудань Фэн Юйцзюнь подчеркнул, что экономические связи Китая и Америки сильнее, чем у Америки и России.

«Если вы посмотрите на объемы внешнеторгового оборота — объем нашей торговли с Америкой превышает весь объем внешней торговли России в целом. Количество инвестиций, привлекаемых Россией и Китаем в долларах, — это несопоставимые цифры. В золотовалютном запасе России на доллары приходится 22%, Китая — 70%. И посмотрите на огромное количество американского госдолга, которое держит Китай. Понятно, что полностью избавиться от доллара Китаю будет трудно, и нам надо понимать это обстоятельство».

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР СУНЬ Чжуанчжи подтвердил, что сотрудничество России и Китая не подразумевает противостояния другим странам.

«У нас важная цель — удвоение торгово-экономического оборота между нашими странами, поэтому нужно развивать сотрудничество, искать новые точки роста, будь то наука и техника, культурный обмен или торговля и коммерция. В совместном заявлении (министров иностранных дел — ред.) было сказано, что углубление взаимоотношений не является созданием какого-то блока или союза, направленного против США или Запада», — заявил эксперт.

Врио директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов выразил сомнение в том, что будет заключен военный договор.

«Период военных альянсов уже прошел, мы перешли через него. Для нас важно несколько вопросов: это не только военная, но и кибербезопасность, безопасность информационных сетей, передачи информации, безопасность международных перевозок. Продолжатся военные учения между Россией и Китаем, сейчас будет привлекаться большее количество стран. Уже прошли учения с участием Ирана, Монголии, и список стран будет расширяться. Координация усилий по раннему предупреждению ракетного удара важна. Россия предлагала предоставить Китаю ряд своих технологий, об этом говорил президент Путин. У нас так много способов координации, что никаких отдельных договоров просто не нужно», — добавил Маслов.

Дмитрий Маркин
Теги: Россия, Китай, военное сотрудничество