Политологи объяснили, почему депутатам иногда сложно провести свой законопроект

Политологи объяснили, почему депутатам иногда сложно провести свой законопроект Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

30 марта 2021 09:19:00

736

По словам экспертов, чаще всего предлагаются запрещающие законопроекты

Политолог Павел Данилин в ходе пресс-конференции, посвященной выходу предпоследнего в седьмом созыве Государственной Думы рейтинга работы депутатов, заявил о высоком всплеске популистских инициатив со стороны парламентариев. В качестве примера спикер привел инициативу депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Выборного, который предложил ввести наказание для тех, кто провоцирует рост цен на продукты с помощью недостоверной информации, а также предложение депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого об ужесточении наказания за оскорбление президента РФ. 

Данилин пояснил, что подобные предложения парламентариев всегда вызывают большой резонанс среди общественности, однако, по его мнению, они не имеют смысла. 

По словам эксперта, «провести» свой законопроект в Госдуму достаточно сложно. 

«Рядовой депутат Госдумы не может никаким образом провести закон, который есть у него голове, и ради которого, он собственно, в эту думу и пришел. Даже будучи руководителем комитета, провести свой закон тяжело. Для этого необходимо получить одобрение правительства или администрации президента, более того, если этот закон подразумевает расходы из бюджета. Запрещающий закон никаких расходов не предусматривает, а иногда наоборот, предполагает поступления в бюджет. Если ты что-то запретил, тебе одобрение не нужно», – отметил спикер. 

«В списке ТОП-50 депутатов Госдумы много личностей, которые выступают с популистскими инициативами. Например, Виталий Милонов или Анатолий Выборный, известные своими выступлениями. Или, например, Наталья Поклонская: ее как не послушаешь, то бюст мироточит (не у нее, а у Николая II), то в Донбассе что-то не то творится, то хочет прокурором стать. Она создает медийные поводы, и это, с одной стороны, раздражает, а с другой – помогает ей находиться на 35 месте в рейтинге ТОП-50 депутатов Госдумы», — отметил Павел Данилин.  

В беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» политконсультант Зоя Глазачева отметила, что активная позиция депутата Госдумы в принципе не может быть выгодной. 

«Сложно работать в принципе, а выполнять свою работу хорошо еще сложнее. Другой вопрос заключается в том, что быть депутатом и работать депутатом – две совершенно разные стратегии. Активная позиция депутата ГД с точки зрения аппаратной работы крайне невыгодна: привлекает много ненужного внимания и тем самым ослабляет позиции. Ну а объяснить ее можно чем угодно, в том числе и сложностями системы», – подчеркнула эксперт.

Мария Пелевинова
Теги: Госдума, депутаты, законопроект