Поможет ли пикировка Путина с Байденом власти на выборах?

Поможет ли пикировка Путина с Байденом власти на выборах? Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

30 марта 2021 17:15:00

905

Эксплуатация образа внешнего врага часто поднимает рейтинг

В популярном в перестройку польском фантастическом фильме «Новые амазонки» авторитарный правитель подземного мира сохранял власть, демонстрируя в перископ якобы мёртвую поверхность планеты, эффект усиливал зашкаливающий счётчик как бы радиационного излучения. Безжизненный ландшафт был на самом деле нарисован на поверхности ткани, натянутой на земле вокруг перескопа. На самом деле жизнь на поверхности земли присутствовала, и у вождя, любящего читать подданным нравоучения о смертельной опасности атмосферы, там втайне от подданных даже была вилла.

Антиутопия была комедийной, однако то, что самый шумный идеолог борьбы с внешним влиянием имеет дачу на враждебной территории – теперь для нас это не смешно. Польские сценаристы как будто предвидели, что через 40 лет самый известный российский теле и радио-пропагандист в рабочее время будет Запад проклинать, а в свободное время полученные за это из средств налогоплательщиков гонорары вкладывать в недвижимость на том самом Западе, конкретно – в две виллы в Италии. 

Реальная или напускная, пропагандистская фобия иноземного влияния, в первую очередь западного, исторически присуща российским правителям. Причем власть использует это себе на пользу — при нарастании внутренних проблем образ внешнего врага хорош для демонстрации своей «крутости» перед подданными и сплочения населения. Как говорилось в советское время, ничего, что колбасы нет, зато и войны ведь нет.

Наблюдатели отмечают, что даже в последнем идеологическом столкновении российской и западной элит — высказываниях президента США Джозефа Байдена в адрес российского коллеги Владимира Путина и ответе – Кремль нашел возможность для PR.

Байден в интервью телеканалу ABC заявил, что Путин «заплатит за вмешательство в выборы в США». Также американский президент загадочно заметил, что «знает» Путина, а тот, в свою очередь, «знает его». Кроме того, американец согласился с утверждением журналиста на тот счет, что Путин – якобы «убийца».

Кремль, похоже, не расстроен, а обрадован этой американской грубостью. Потому что перед выборами в Госдуму Вашингтон сделал Москве своевременный подарок – образ настоящего внешнего врага, считают эксперты. 7 лет назад, когда внешним врагом была объявлена дотоле братская Украина, рейтинг власти взлетел. Загранице противостоять проще, чем бороться с внутренней оппозицией в виде Алексея Навального или КПРФ. Противостояние внешнему врагу обычно сплачивает, а не разобщает электорат.

«Обычно внешнеполитическое ужесточение оборачивается реакцией против граждан страны, то есть начинают «бомбить Воронеж». Всегда в ответ на внешнее давление ситуация внутри страны ухудшалась, сейчас будет то же самое, еще больше ужесточат внутреннюю политику, давление на оппозицию и граждан. Эффект в виде влияния на российскую власть дало бы обнародование списка и арест активов российских чиновников, но этого пока нет», – сетует член федерального бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.

«Что такое «прозападное»? Это когда во главу угла ставят такие вещи, как права человека, когда признается равенство всех людей вне зависимости от расы и религии, право верить в бога или не верить в бога, равенство мужчин и женщин, всеобщее бесплатное образование, гарантированное бесплатное медицинское лечение, свободные прозрачные выборы, закон, применимый для всех без исключения…  Ну вот много таких вещей, которые, наверное, одним словом можно назвать «демократией». У меня складывается впечатление, что, когда у нас говорят «прозападный», на самом деле имеется в виду «антирусский» или «антироссийский» – и это странно. Потому что мне не кажется, что Россия должна быть против тех вещей, о которых я сказал. Она не должна быть против демократии», — высказался тележурналист Владимир Познер.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в ответ на активность «внешнего врага» гайки будут только закручиваться. «Эффект внешнеполитического ужесточения не смягчит ситуацию внутри страны, наоборот: в логике оборонительного консенсуса в ходе выборов власти и дальше будут преследовать оппозицию. «Основным будет вектор на сплочение общества вокруг власти. То есть в целом появление осязаемого внешнего врага только стимулирует к поиску врага внутреннего, агентов влияния Запада. Поэтому будут избавляться от любых форм видимой протестной активности. Сейчас полутона в политике исчезли, все делится на белое и черное, а ТВ из времен позднего Брежнева транслирует: «Кто не с нами, тот против нас», — говорит Калачев.

Возможно, что перманентные конфликты руководства России с Западом неизбежны по причине использования Кремлем архаических моделей управления. В итоге это приводит к свертыванию отношений с внешним миром и дальнейшему нарастанию внутренних проблем. Правители России всегда готовы к автаркии, потому что обычно недооценивают зависимость России от внешнего мира. Печально, что эта порочная практика воспроизводится уже много сотен лет, наша страна циклически, постоянно переписывает историю — мы в положении Ивана, непомнящего родства, не знаем своего реального прошлого и вынуждены повторять ошибки снова и снова.

Забавно, что в реальности представители высшей власти часто тесно связаны с Западом. Но после Рюриковичей, выходцев из Скандинавии, любую связь с заграницей положено скрывать. Может, у российских царей с тех пор возник на этой почве комплекс?

Борис Куркин
Теги: Россия США, Владимир Путин, Джо Байден