В спецархивах «Штази» отыскали следы майора Путина

Фото: bild.de

11 декабря 2018 20:09:50

3570

В архивном отделе бывшего Министерства госбезопасности ГДР в Дрездене обнаружено удостоверение на имя ныне действующего президента России Владимира Путина.

О находке служебного документа сообщила немецкая газета Bild.

По информации немецкого таблоида, в Дрездене сотрудники отделения по работе с архивами министерства госбезопасности бывшей ГДР (Ministerium für Staatssicherheit), или сокращенно Штази (от нем. Stasi), обнаружили служебное удостоверение, выданное на имя майора Владимира Путина.

Bild пишет, что документ был выдан Путину под Новый год, 31 декабря 1985 года, и подписан им собственноручно. Срок действия удостоверения, который продлевался каждый квартал, истек в 1989 году.

Со слов руководителя дрезденского отделения по работе с архивами министерства Конрада Фельбера, на которого ссылается издание, Владимир Путин, работавший тогда в дрезденском подразделении КГБ, мог свободно проходить по этому удостоверению в любые учреждения органов госбезопасности ГДР. Кроме того, как предполагает собеседник Bild, обладая такой «ксивой», Путин мог проще вербовать агентов в ГДР, не раскрывая всех карт, то есть того, что в действительности работает на советскую разведку.

Новость о находке в российских спецслужбах комментировать не стали. «Мы ничего не будем комментировать. Тут просто нет предмета для разговора», — заявил «Известиям» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

Между тем, во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что вопрос о том, было ли у Путина удостоверение сотрудника «Штази», стоит адресовать именно СВР.

«Лучше эту информацию получать у наших соответствующих служб, точнее, в СВР, но я могу предположить следующее. Как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и «Штази» были партнерскими службами. Поэтому, наверное, нельзя исключать такого обмена удостоверениями», — сказал Песков.

Он не исключил, что между силовыми ведомствами, которые были партнерскими разведслужбами ныне не существующих государств ГДР и СССР, вполне мог быть опыт обмена удостоверениями.

Отметим, что это уже не первый «след» Путина в «Штази». Ранее доступ к архивным документам получил корреспондент агентства Reuters Адам Таннер – он стал первым журналистом, кого допустили в «совершенно секретный» отдел бывшего министерства госбезопасности ГДР. Позднее он писал, что Путин был очень умным и умелым разведчиком уже даже потому, что всемогущей «Штази» так и не удалось заполучить хотя бы отпечатки его пальцев для своих досье.

Видимо поэтому обнаруженное в архивах удостоверение Путина можно считать настоящей сенсацией для мировых СМИ.

Впрочем, о своей работе в Германии Путин неоднократно рассказывал публично. Известно, что в 1975 году после окончания Ленинградского государственного университета он поступил на службу в Комитет государственной безопасности СССР, а через десять лет был командирован в представительство КГБ в Дрездене, где проработал вплоть до 1990 года. Там он занимал должности старшего уполномоченного, помощника и  старшего помощника начальника отдела. Вспоминая то время, Путин отмечал, что занимался в Германии нелегальной разведкой под оперативным псевдонимом Платов, и в 1989 году ему даже удалось разрешить мирным способом начинающийся конфликт в Дрездене и лично вести переговоры с толпой, которая собралась у особняка КГБ в Восточной Германии с целью заполучить архивы спецслужбы.

Ряд этих и других эпизодов, рассказанных Владимиром Путиным, его друзьями детства, школьными учителями, а также сослуживцами по КГБ и «Штази» вошли в документальный фильм «Путин», снятый политическим обозревателем ВГТРК Андреем Кондрашовым в марте этого года.

Марина Мароховская

Теги: Владимир Путин, Штази, КГБ, ГДР