«Зеленый патруль» представил «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени 2018 года

Коллаж © «Гражданские силы.ру»

12 декабря 2018 11:36:57

1540

Список возглавила Тамбовская область. Самая неблагоприятная экологическая обстановка зафиксирована в Свердловской области.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени уходящего года.

Как сообщает пресс-служба общественной организации, в ТОП-10 регионов РФ с наиболее благоприятной экологической обстановкой вошли Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай, Курская, Белгородская, Мурманская и Магаданская области. Замыкают десятку лидеров Москва, Республика Коми и Санкт-Петербург.

Комментируя позиции регионов в рейтинге, председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отметил, что Москва, ранее покинувшая десятку лучших регионов, вернулась в лидеры во многом благодаря усилиям столичных властей, которые на должном уровне обеспечивают благоустройство и активное озеленение города, организацию дорожного движения, замену муниципального транспорта на экологичный. Кроме того, эксперты «Зеленого патруля» установили, что запах сероводорода, на который жаловались москвичи, проживающие в Восточном округе столицы, не представляет угрозы для их здоровья.

Отдельного внимания в десятке лидеров заслуживает Мурманская область – единственный промышленный регион десятки лучших. Если, например, Алтайский край является завсегдатаем ТОП-10 и стремительно движется вперед, то Мурманская область оказалась «на Олимпе» впервые. По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, за 5 лет объем загрязнений атмосферного воздуха в регионе снизился на 22%.

Что касается аутсайдеров экологического рейтинга, то минувшей осенью в их числе оказались Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Брянская и Оренбургская области, Республика Бурятия, Нижегородская, Московская, Иркутская  и Челябинская области. Замыкает список Свердловская область, получившая 85 место.

Одним из критериев при формировании «Национального экологического рейтинга» являются официальные ответы государственных органов власти на запросы экологов. В «Зеленом патруле» отмечают, что некоторые регионы могли оказаться в числе худших по вине безответственных чиновников, которые вовремя не предоставляют запрашиваемую информацию по своему региону. Таким примером, как утверждают в пресс-службе общественной организации, может являться Красноярский край, выезды в который позволяют специалистам сделать вывод о положительных экологических тенденциях в регионе, однако стараниями краевого Минприроды мы сегодня видим этот регион в списке аутсайдеров.

По словам Андрея Нагибина, некоторым профильным ведомствам и вовсе может быть выгодна низкая позиция региона в экологическом рейтинге, поскольку такое положение вещей позволяет рассчитывать на дополнительные субсидии из Федерального бюджета.

Национальный экологический рейтинг «Зеленого патруля» публикуется уже более 10 лет. Проект реализуется при поддержке гранта президента России на развитие гражданского общества.

Теги: Зеленый патруль, Андрей Нагибин, рейтинг