Власти Тамбовской области пока не могут отказаться от наследия предшественников — высокого уровня госдолга

Власти Тамбовской области пока не могут отказаться от наследия предшественников — высокого уровня госдолга Фото © «Гражданские силы.ру»

18 августа 2022 14:26:00

2280

Показатель за полгода вырос на миллиард рублей

Тамбовская область, судя по результатам профильного исследования, пока не может снизить долговую нагрузку и даже вынуждена ее наращивать. Согласно опубликованным на днях данным рейтинга регионов России по уровню долговой нагрузки от «РИА-рейтинг», государственный долг региона на 1 июля 2022 года достиг 21 млрд 940 млн рублей. По ключевому для исследования показателю отношения госдолга субъекта РФ к налоговым и не налоговым доходам бюджета (63%) за 12 месяцев (1.07.21-1.07.22) Тамбовская область оказалась на «дне» рейтинга регионов, на 74-ом месте из 85 позиций.

СМИ отмечают, что среди регионов Центрального Черноземья самая высокая позиция в рейтинге оказалась у Курской области — 18-ая строчка и 8,77 млрд рублей долга. Ближайшая к Тамбову Липецкая область — на 20-ом месте. По данным авторов исследования, на 1 июля 2022 года госдолг региона составил 13,48 млрд рублей. За первое полугодие он вырос на 23,6%. Отношение госдолга к доходам бюджета в Липецком регионе составило 14,6%, что в четыре раза лучше. чем в Тамбовской области.

Воронежская область на 22-ом месте (18,99 млрд рублей), Белгородская область показала 29-ую позицию (сумма долга больше Тамбовской — 25,94 млрд рублей, но в отношении к доходам бюджета это меньше в три раза, чем у тамбовчан—20%), Тамбовская область — на последнем месте. Расчеты «РИА Рейтинг», по пояснениям авторов, произведены по данным Минфина РФ и Федерального казначейства.

Показатель госдолга Тамбовщины рос при прежнем губернаторе Александре Никитине, и, похоже, растет при врио главы администрации Максиме Егорове.В ноябре 2021 года, в первые недели после смены власти в регионе «Московская газета» рассказывала, что тогда уровень госдолга составлял 20 млрд 940 млн руб. Сначала прошлого года, то есть за последние девять месяцев правления Никитина, этот показатель вырос на 10%. А с момента прихода нового руководителя Егорова по июль 2022 года, получается, что госдолг увеличился еще на миллиард. За первое полугодие текущего года, согласно рейтингу, госдолг Тамбовского региона вырос на 18%.

В ноябре 2021 года Тамбовщина в рейтинге уровня долговой нагрузки также находилась на «дне», но чуть выше, чем сейчас — на 71-м месте. Правда, показатель отношения объема долга к налоговым и не налоговым доходам на тот момент был хуже, чем сейчас и составлял 69,8%.

Возможно, скоро ситуация с финансами в Тамбовском регионе выровняется. Как сообщало сетевое издание «Нос», в ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Егоров сообщил, что «основные макроэкономические показатели региона стабильно демонстрируют положительную динамику: рост собственных доходов бюджета на 1 августа текущего года относительно аналогичного периода прошлого года составил 120 процентов».

Эта статистика приобретает политический характер, учитывая приближающиеся в Тамбовской области губернаторские выборы. Среди прочего, как представитель отрасли ЖКХ Егоров взялся за решение проблемы главного местного долгостроя — завершение ремонта филармонии, договорился с президентом о помощи в обновлении транспорта, а также улучшении ситуации с водоснабжением и т.д. Серьезным его соперником в избирательной гонке считают кандидата от фракции КПРФ Андрея Жидкова. Также в числе политических оппонентов — выдвинутый «Коммунистами России» Сергей Малинкович и Олег Морозов от ЛДПР.

Во время встречи с Егоровым Владимир Путин одобрил его работу: «Работа (…) ведётся весьма удовлетворительно: у вас наблюдается устойчивый рост промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, растут услуги населению, уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране (...) На мой взгляд, всё у Вас развивается достаточно стабильно. Так держать».

Борис Куркин
Теги: Тамбов, госдолг, власти, долговая нагрузка