Вместо миротворцев ООН – военные инструкторы США

Фото: businesshobbies.ru

25 апреля 2017 22:32:08

1455

На пресс-конференции 25 апреля по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал идею украинского президента Петра Порошенко о вводе на Донбасс миротворческих сил ООН.

Ранее в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном президент Украины попросил содействия Вашингтона в вводе миротворцев на юго-восток страны.

«Мне трудно комментировать подобные заявления, – признался Сергей Лавров, – «Они нацелены на то, чтобы снять с себя ответственность за подпись, которую Порошенко поставил под Минскими договоренностями. Украина под разными предлогами не сделала ничего из того, что она обязана была сделать. В Минских договоренностях речь о миротворцах не идет. Зато там подчеркивается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

По словам главы внешнеполитического ведомства России, «развертывание миротворцев предполагает согласие всех сторон конфликта».

«Порошенко надо разговаривать с Донецком и Луганском, к чему его обязывают Минские соглашения, от которых он постоянно уклоняется», – отметил Сергей Лавров.

Пока Порошенко говорит о введении на Донбасс миротворцев ООН, сюда уже прибыли военные инструкторы США.

«Одна из целей их приезда на Донбасс – проверка готовности частей ВСУ к ведению боевых действий», – цитирует РИА Новости слова заместителя главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурина, – «Кроме того, американцы обучают украинских военных современным методам ведения боевых действий».

Американские военные инструкторы давно работают с ВСУ.

Напомним, что в марте нынешнего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в США просил Вашингтон «и дальше помогать украинской армии». Ответ последовал незамедлительно: командующий американскими вооруженными силами в Европе генерал Кертис Скапарроти заявил, что «США должны усилить украинскую армию для противостояния сепаратистам на юго-востоке Украины».

Игорь Петров
Теги: Донбасс, ООН, Сергей Лавров