МИД предупреждает: ракеты опасны для здоровья США

Фото: severpost.ru

07 апреля 2017 15:26:00

3395

Министерство иностранных дел России выступило со специальным заявлением в связи с ракетным ударом США по авиабазе сирийской армии в провинции Хомс 6 апреля.

МИД России заявил о приостановлении Россией действия подписанного с США меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

Это заявление российское внешнеполитическое ведомство сделало после ракетного удара, нанесенного американскими вооруженными силами по сирийской авиабазе по приказу президента США Дональда Трампа. Поводом для этого акта неприкрытой агрессии против суверенного государства стала химическая атака 4 апреля в провинции Идлиб, по  ничем не подтвержденному мнению Вашингтона, атака была проведена сирийскими ВВС.

«Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом», — говорится в специальном заявлении МИД России, — «США не впервые демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности».

МИД РФ подчеркивает, что «для обоснования вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе 4 апреля».

«Американская сторона не может не знать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие, у Дамаска его попросту нет», — отмечается в заявлении, — «Это неоднократно подтверждено квалифицированными специалистами. Соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия, за последние годы проинспектировавшей практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе Сирии».

В МИДе России отметили, что именно в провинции Идлиб террористы занимались производством отравляющих веществ для фугасов, «для последующего использования в Сирии и Ираке, и ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС».

Нельзя не согласиться с выводом МИД РФ о том, что «США не замечали применения террористами химического оружия в Ираке и в сирийском Алеппо», но почему-то сразу свалили на Башара Асада вину за использование химического оружия в Идлибе, словно не зная о наличии складов такого оружия именно на складах боевиков в этой сирийской провинции.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «решение о ракетной атаке на сирийскую авиабазу было принято еще до инцидента 4 апреля в Идлибе, который был использован лишь как предлог для акта вооруженной агрессии против Сирии».

Как сообщила Мария Захарова, в ближайшее время с заявлением в связи с ракетными ударами США по Сирии выступит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Петров
Теги: МИД РФ, США, Сирия