Все могут короли

Фото: pri.org

23 апреля 2017 11:55:44

1352

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд назначил послом в США своего сына принца Халеда без Салмана Бен Абдель-Азиза.

Такое назначение можно связать, прежде всего, с усложнившимися в последнее время отношениями между Саудовской Аравией и Вашингтоном, недовольным тайной поддержкой саудитами некоторых террористических группировок на территории Ирака и Сирии.

К тому же, авиация Саудовской Аравии уже не раз ставила США в неловкое  положение, когда подвергала массированным бомбардировкам мирные кварталы иракских и сирийских городов.

Коалиция из 60 стран во главе с США в подобных случаях должна была «отдуваться» за эти «подвиги» саудовских летчиков даже в Совбезе ООН. Новый посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принц Халед – профессиональный пилот, летчик ВВС, не раз участвовавший в военных операциях коалиции против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация. – ред.).

Назначение сына послом в США связывают и с желанием короля Саудовской Аравии «поставить на место» некоторые кланы внутри страны, требующие выгодных мест для своих представителей. Возможно, с этим связаны и перестановки в правительстве, - король назначил нового министра информации, министра по делам государственной службы, нового командующего армией и утвердил в должности нового главу Генерального инвестиционного управления. Заодно король приказал создать Центр национальной безопасности, который будет отслеживать ситуацию и внутри страны, и отвечать за антитеррористическую деятельность за пределами Саудовской Аравии.  

Петр Сергеев
Теги: Саудовская Аравия, США