Водяной бумеранг: экс-депутат Рады назвал губительные для Украины последствия перекрытия воды Крыму

Фото: Украина.ру

14 июня 2019 14:20:35

4396

Херсонская область Украины стоит на пороге экологического коллапса по причине введенной в 2014 году украинскими властями водной блокады Крыма

Такое мнение выразил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, сообщает РИА Новости.

По его оценке, регионы, прилегающие к полуострову, подвергаются затоплению из заблокированного Северо-Крымского канала. Насосы, откачивающие из него воду, за пять лет пришли в негодность, а средства на ремонт не поступают. По словам Журавко, впереди соседние с Крымом украинские области ожидает экологическая катастрофа, поскольку образовался значительный излишек воды, сельские поселения затапливаются, сток канализационных вод и химические реагенты засоряют грунтовые воды. Он подчеркнул, что если оставить все как есть, то в соседних украинских сёлах разразятся эпидемические заболевания.

Накануне первый глава независимого украинского государства Леонид Кравчук дал рекомендацию новому президенту Владимиру Зеленскому отменить блокаду Крымского полуострова и решать вопросы, касающиеся снабжения Крыма водой и электроэнергией «цивилизованным путем», то есть на рыночных основаниях. Из-за блокады полуострова Украина ежегодно теряет сотни миллионов долларов.

Не сладко приходится и крымчанам. С момента перекрытия киевскими властями Северо-Крымского канала проблема водоснабжения выдвинулась в число наиболее трудных на полуострове. Несмотря на колоссальные усилия российских властей, в том числе, связанные с созданием водохранилищ естественного стока и разработкой подземных источников, радикально решить вопрос стабильного снабжения засушливого полуострова живительной влагой так и не удалось. И едва ли удастся в ближайшие десятилетия. До блокады днепровская вода удовлетворяла потребности Крыма в пресной воде почти на 90%, преимущественно – в аграрном хозяйстве. Блокирование водного канала нанесло сокрушительный удар по крымскому сельскому хозяйству. Площадь орошаемых земель сократилась на 80%. При этом полностью исчезло рисоводство, закрылись многие рыбные фермы. Общая сумма ущерба от водной блокады оценивается в миллиарды рублей.

Сергей Путилов
Теги: Украина, Крым