Война грибов и детей: чем государственная идеология лучше плесени?

Фото: cska.ru

19 марта 2019 12:15:23

1875

Российское государство проявляет повышенный интерес к детям. Это, с одной стороны, создает власти имидж заботливого «отца», с другой — позволяет получать полноценных в физическом отношении и лояльных граждан.

В сущности, правительство страны, готовящейся к широкомасштабной войне, всегда особенно чувствительно к вопросам здоровья, физической и моральной подготовки подрастающего поколения, потому что если этого не будет, или молодежь окажется больной (как телесно, так и «духовно»), то воевать попросту будет некому. Действительно ли все это имеет отношение к заботе о детях? Особенно, если ребенка выращивают для того, чтобы превратить в пушечное мясо, беззаветно преданное вождю...

В нацистской Германии процесс выращивания детей и вовсе был поставлен на конвейер. Пока отцы воевали, матери шли на заводы делать снаряды и танки, дети произрастали в инкубаторах, лишенные родительской заботы, но зато становившиеся плоть от плоти арийской нации, готовые взять в руки «фаустпатроны» и маршировать под барабанную дробь. Аналогичная система была воспроизведена и в СССР, где буквально годовалых детей определяли в ясли, в то время как отец и мать должны были выполнять трудовые задания партии и правительства, крепить социалистическую отчизну. Затем воспитание подхватывали пионерия и комсомол, рассказывавшие о подвиге Павлика Морозова. Сейчас наблюдается картина, когда отец и мать все чаще рассматриваются государством лишь как биологические создатели ребенка. В остальном он должен полностью принадлежать государству, во всех отношениях, включая правовое. Вместо свободной, независимой личности власть выращивает, по сути, гриба, который питается тщательно отфильтрованной информацией, растет на «родной почве», а иные колонии грибов рассматривает как враждебные. Его холят и лелеют, каждого на своей грядке — с отличиями в профессии, национальности и образовании, но, тем не менее, сызмальства миллионами невидимых нитей, связанного с плодоносным телом родины. Остается ли здесь место родительской заботе, чуткости, индивидуальности, семейным традициям? Судите сами. Уже рассматриваются законы, которые по статье о «вовлечении несовершеннолетних в оппозиционную деятельность» позволяют лишать людей их родительских прав. Чуть ли не каждый день мы неожиданно стали узнавать из СМИ о скандальных историях, где родители изображаются некими бездушными монстрами, алкоголиками, тунеядцами, низводящими своих чад до состояния «маугли». С детства карапузам внушается мысль, что единственный их заботливый попечитель — это чиновник, государство, а родители — так себе, сбоку припека, которых всегда можно лишить родительских прав с помощью отправленной чадом «куда надо» смски или видеоролика. Трогательная забота проявляется даже на микроуровне.

Разумеется, не всегда вмешательство власть предержащих полностью контр-продуктивно. Сегодня Ботлихский районный суд Дагестана принял решение приостановить деятельность школы в селении Ингердах Ахвахского района на 60 дней, из-за того, что там обнаружена плесень под полом. На время устранения выявленных нарушений в школе занятия будут проходить в сельском медресе — религиозном учебном заведении при местной мечети. Религия — дело хорошее. Но кто давал местным властям право определять детей в религиозное учреждение? В частности, если среди них есть, к примеру, атеисты или представители иных религий?

«Власти говорят о недопустимости вовлечения детей в «деструктивные» движения, но при этом загоняют школьников в околовоенные движения вроде Юнармейцев. Дети едва ли не с детского сада становятся объектом милитаристской пропаганды. Насколько конструктивным является воспитание подрастающего поколения на ценностях, под личиной патриотизма призывающих к убийству себе подобных или к жизни ради правителей, которым по большому счету наплевать как на этих самых детей, так и на родину, которая рассматривается чиновниками лишь как источник личного обогащения? Что в этом смысле хуже — грибная плесень или идеология, государство, которое пытается влезать в души молодого поколения? Власть, которая разъедает мозги своих юных подданных идеями поклонения некоему «величию страны», а в действительности превращает их в бездушные, оторванные от семьи и общечеловеческого единства послушных зомби?», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: дети, государство, Юнармия

Материалы по теме

Самое читаемое