Запад объявил России дипломатическую войну

Фото: theins.ru

27 марта 2018 10:53:49

1857

В знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» Вашингтон, США, Канада и 19 европейских стран объявили 26 марта о высылке почти 120 российских дипломатов.

В Москве пообещали ответить на этот недружественный и провокационный шаг «симметричными мерами».

Вдобавок к 23 российским дипломатам, высланным из Великобритании 17 марта, из США в течении недели уедут 60 дипломатов: 48 сотрудников дипмиссии (46 — из Вашингтона, 2 — из Нью-Йорка) и еще 12 сотрудников миссии ООН. Вашингтон также закрывает российское консульство в Сиэтле.

«Это самая масштабная высылка представителей российских спецслужб в истории Соединенных Штатов», — цитирует CNN посла США в России Джона Хантсмана.

От двух до четырех российских дипломатов вышлют Германия, Франция и Польша, трех дипломатов готовы выслать Чехия и Литва, двух - Дания, Нидерланды, Италия, Испания и Албания, и по одному дипломату будет объявлено персоной нон грата в Швеции, Норвегии, Финляндии, Румынии, Хорватии, Эстонии, Латвии, Македонии, Ирландии и Венгрии. Четырех российских дипломатов вышлет Канада, а на Украине объявлены персонами нон грата тринадцать дипломатов. 

Напомним, что на недавнем саммите лидеров стран ЕС было также принято решение об отзыве из Москвы для консультаций посла ЕС Маркуса Эдерера.

Выражение «солидарности» с Лондоном предполагает и широкий простор для импровизаций отдельных стран. Так, из Литвы высылаются не только дипломаты, но и один сотрудник представительства «Аэрофлота» в Вильнюсе. Кроме того, литовские власти внесли в «черный список» еще 44 российских гражданина, которым будет запрещен въезд в это балтийское государство.  

А власти Исландии сообщили на правительственном сайте о бойкоте чемпионата мира по футболу-2018 в России: не чемпионат не приедут исландские министры и глава кабинета. О таком способе бойкота мундиаля-2018 ранее говорилось в заявлении министра иностранных дел этой страны Гудлаугура Тор Тордарсона. Напомним, что на чемпионат не приедут также члены королевской семьи и правительства Великобритании.

В Москве выразили решительный протест в связи с этими недружественными и провокационными действиями западного сообщества.

«Мы рассматриваем этот шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта, — сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте российского  внешнеполитического ведомства, — «Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации».

Запад, демонстрируя столь беспрецедентные и хорошо согласованные меры в отношении России, фактически начал новую фазу «холодной войны», использовав для этого организованную ЦРУ и британскими спецслужбами провокацию в Солсбери.

«Дело Скрипаля» оказалось лишь поводом для развертывания нового витка оголтелой антироссийской кампании, первым шагом которой стала нынешняя дипломатическая война, объявленная  России.

«Запад впервые идет на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине», — пишет в Telegram-канале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, — «Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг».

Некоторые эксперты называют нынешний дипломатический кризис «глобальным», поскольку речь идет о значительном сворачивании отношений Москвы уже не с отдельными государствами, а с целым блоком стран. Однако многие наблюдатели не склонны переоценивать значение дипломатического кризиса, и считают его, скорее, символическим шагом, призванным продемонстрировать Москве сплоченность Запада перед «русской угрозой».

О символическом характере «дипломатической войны» свидетельствуют и многочисленные оговорки и США, и стран ЕС.

Как сообщает ТАСС, в Белом доме, объявив о высылке 60 российских дипломатов, тут же заявили, что «Вашингтон оставляет открытой дверь для диалога с Москвой». А правительство Дании оговорилось, что решение о высылке российских дипломатов из Копенгагена не означает, что Дания не будет рассматривать возможности прокладки «Северного потока-2» по своей шельфовой территории в Балтийском море. Примерно такие же «примиряющие» заявления сделали Германия и Франция.

При этом очевидно, что нынешняя «война посольств» продлится достаточно долго, и вряд ли поспособствует улучшению отношений России с Западом в обозримом будущем, во всяком случае, в этом году. В любом случае, Москве надо быть готовой к новым торгово-экономическим ограничениям, которые неизбежно будут приняты США и их европейскими союзниками.

Даже если эксперты ОЗХО, ведущие сейчас вместе с британскими правоохранителями расследование обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщат о непричастности России к инциденту в Солсбери, маховик нового противостояния с Москвой уже раскручен, и быстро остановить его не удастся и самим вдохновителям и организаторам этой провокации, Терезе Мэй и британским спецслужбам.

Как именно отреагирует Кремль на «солидарное» решение западных стран о высылке российских дипломатов, станет известно в ближайшее время.

Пока же посольство России в США запустило на своей странице в Twitter голосование, «какое американское генеральное консульство в России может быть закрыто в ответ на высылку наших дипломатов из США». Пользователям предлагается на выбор три варианта ответа: генеральные консульства во Владивостоке, Екатеринбурге или Санкт-Петербурге.

Не исключено, что Москва выберет ассиметрично жесткий ответ, объявив персонами нон грата большее количество западных дипломатов и закрыв большее число работающих в России генеральных консульств США и их союзников.

Пока же организаторам провокации в Солсбери удалось добиться главного: отвлечь внимание британской общественности от критики Терезы Мэй, и изобразить «солидарность Запада перед лицом русской угрозы». Это в значительной степени укрепит позиции США и Великобритании в Старом Свете, и может негативно повлиять на отношения Москвы с главными европейскими партнерами – Германией и Францией, что поставит под угрозу реализацию многих крупных проектов, в том числе и проекта «Северный поток-2». Нельзя исключать, что именно блокировка «Северного потока-2» и была главной целью всей провокации, затеянной в Солсбери 5 марта.

Петр Сергеев
Теги: Россия, Запад, дипломаты, «Северный поток-2»