Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков повысил главу Минздрава, но сказал, что это может быть ошибкой

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков повысил главу Минздрава, но сказал, что это может быть ошибкой Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

14 января 2021 16:42:00

2958

Чиновница же на слухи о своей отставке заявила, что «не покинет корабль в шторм по десятибалльной шкале на десять баллов»

Судьба региональных министров здравоохранения в тяжелую коронавирусную годину складывается обычно непросто. Рано или поздно чиновники теряют должность. Иногда министр действительно не справляется с увеличившимися нагрузками, а иногда ввиду подчас катастрофического состояния отрасли в некоторых регионах руководителя Минздрава делают крайним. По мере нарастания пандемии судьбу отставника предрекали и белгородскому заместителю губернатора, министру здравоохранения региона Наталии Зубаревой.

В ноябре, на пике второй волны пандемии, на стене одного из домов в Белгороде рядом с горбольницей № 2 активисты общественной организации «Скорая молодёжная помощь» организовали проекцию с надписью «Зубареву в отставку».

«Это спланированный вариант систематического раскачивания информационного пространства и создание негативной повестки. У кого-то есть заинтересованность, чтобы в эту очень сложную пору, очень непростую пору для отрасли здравоохранения в целом,...провоцировать общий негатив как минимум аморально и безнравственно, — прокомментировала акцию сама Наталия Зубарева.

Любопытно, что полиция поначалу усмотрела в этой проекции признаки «нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», однако позже, после проверки, полицейские заявили, что доказательств противоправных действий и нарушений закона не нашли.

Накануне акции Зубареву критиковал и ее коллега — первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев. В октябре в региональном здравоохранении обострилась кадровая проблема: на больничный сразу ушло более 120 врачей, из-за чего увеличился поток жалоб на очереди в поликлиниках и проблемы с записью к специалистам. Администрации больниц отзывали медиков из отпусков, привлекали к работе ординаторов, искали персонал в профилактических лечебных учреждениях, но этого всё равно было мало. Поэтому Буцаев поручил Зубаревой найти сотрудников частных клиник, готовых временно помочь государственным медучреждениям. За неделю облздрав, однако, смог договориться только с одной корпоративной организацией — Стойленским ГОКом, в штате которого восемь врачей.

«Восемь врачей в этом отношении сильно не помогут. Если вам дают из частных клиник восемь человек, то я считаю, что это не диалог с частными клиниками. Не надо рассказывать, пожалуйста, по поводу того, какое количество совещаний провели, и самое главное — кто и на что согласился. Нужен результат! Не переговорный процесс, а результат! Нужно 122 врача», — прокомментировал выполнение поручения Денис Буцаев.

Тогда на пресс-конференции Наталии Зубаревой журналисты зачитали ей жалобы медиков о том, что на скорой помощи в Старом Осколе якобы возникли «новые проблемы с зарплатами, нагрузка выросла во много раз, а зарплата почему-то ниже». Недовольны медики и нерегулярными перечислениями доплат, нехваткой лекарств и «даже элементарного спирта».

Зубарева на это ответила:

«Всем сотрудникам сейчас очень и очень тяжело. Составляются гибкие графики, насколько это возможно. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает всё наше медицинское сообщество, не провоцируя на негатив. Мобилизуются сегодня все ресурсы, какие только можно».

Любопытно, что в Белгороде при этом оперативно деньги находятся для других нужд. В городе планируют строить новое кладбище и крематорий. Это, может, и необходимо, но общую картину в пандемию не красит.

Главной новостной темой в последнее время в связи с Зубаревой были слухи о ее возможной отставке. На это чиновница ответила аллегорией:

«Когда корабль находится в шторме по десятибалльной шкале на десять баллов, принимать какое-то решение о перемещении и покидать корабль — ну это, как минимум, безнравственно».

Однако считавшие, что дни Зубаревой на высокой должности сочтены, похоже, ошиблись. В первый рабочий день этого года, как сообщается на официальном портале администрации, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородского региона Вячеслав Гладков объявил, что повышает ее. Ей расширили полномочия, назначив заместителем губернатора по социальной политике. В дополнение к курируемым ею структурам Зубаревой перешли региональные управление культуры, управление физической культуры и спорта, управление по труду и занятости населения, управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Гладков отказался считать это кадровое решение «усилением Зубаревой». Основная задача изменений — усилить роль директоров департаментов, сделать их более самостоятельными, чтобы они несли ответственность за свои решения и работали эффективнее на благо Белгородской области», — пояснил он в комментарии, который цитируют местные СМИ.

При этом чиновник не исключил, что повышение Натальи Зубаревой может быть признано ошибочным:

«Правильные или неправильные я принял решения — время поставит на свои места. Ответственность на мне как на высшем должностном лице. И я эту ответственность с себя не снимаю. Она была, остаётся и будет. Поэтому в процессе работы мы с вами вместе убедимся».

Борис Куркин
Теги: Врио губернатора, Белгородская область, отставка