В России предложили способ борьбы с воровством черных и цветных металлов

В России предложили способ борьбы с воровством черных и цветных металлов Фото: Гражданский силы.ру/ Алёна Черепкова

14 января 2021 12:12:00

1046

Действующие требования зачастую не соблюдаются

Запрет на прием лома цветных и черных металлов у лиц, не имеющих лицензии, должен предотвратить его воровство: так считает автор инициативы, опубликованной на портале РОИ. Отмечается, что в многочисленные пункты приема металлолома сдается все подряд. В качестве лома могут принять даже произведения искусства или раритетные автомобили. Данная отрасль, по мнению автора предложения, крайне криминализована, так как зачастую сдаваемые предметы являются краденными. Порой это приводит к инфраструктурным коллапсам, и даже к гибели людей.

Отмечается, что особенно такая деятельность процветает в сельской местности, где металлосборщики умудряются воровать электропровода, оставляя жителей целых деревень без электричества, или металлические запчасти от сельхозтехники, из-за чего она не может выйти на уборку урожая.

Подобное, по мнению авторов инициативы, является  следствием существующей разрешенной практики приема металлолома у населения. В настоящий момент у людей запрещено принимать детали железнодорожной сети – рельсы, костыли и так далее. Предлагается распространить эту практику и на остальной лом, сдаваемый нелицензированными лицами – частными или юридическими. Кроме того, утилизировать металлосодержащую бытовую технику и автомобили (или его части) необходимо исключительно на специальных пунктах утилизации.

Такая мера, по мнению автора предложения, должна сократить количество краж металла и металлических изделий, что сохранит в целостности инфраструктуру.

В прошлом году в Самаре возбудили 41 уголовное дело из-за похищения канализационных крышек. 

За короткий срок на городских улицах остались открытыми 186 люков, что угрожает здоровью и жизни людей. За весь прошлый год воровство чугунных дисков нанесло ущерб самарским коммунальщикам более чем на 1 миллион рублей.

В то же время, законодатели решили даже поощрить сборщиков металлолома (наряду с пластиком и стеклом). Так, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в декабре 2020 года разработал законопроект об освобождении от НДФЛ доходов от реализации металлолома, пластиковой и стеклянной тары.

По его мнению, это повысит долю повторного использования стекла, пластика, металлолома и, соответственно, уменьшит количества твердых коммунальных отходов. Поэтому, как считает парламентарий, нужно стимулировать самостоятельную заготовку и сдачу данного вторичного сырья физическими лицами. 

В настоящий момент сбор металлолома регулируется постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения».

В нем говорится, что юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие прием лома и отходов цветных металлов должны иметь лицензию, полученную в соответствии с положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов.  

 

Денис Калугин
Теги: воровство, металлы, борьба, требования