Чёрный четверг РУСАДА

Фото: liport.ru

16 ноября 2017 14:25:05

3628

Заседавший в Сеуле 16 ноября Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу.

О продлении статуса несоответствия РУСАДА официально объявил президент WADA Крейг Риди.

На решение совета никак не повлияли доводы присутствовавших на заседании в Сеуле министра спорта России Павла Колобкова и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

«Российская сторона не исполнила два критерия восстановления», — цитирует главу WADA агентство «Рёнхап», — «Россия публично не признала выводы независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о существовавшей в этой стране на ведомственном уровне допинговой системы. Кроме того, Россия так и не предоставила доступа к пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории, объяснив это  продолжающимся федеральным расследованием».

Как подтвердил председатель Комитета по соответствию Джонатан Тэйлор, проблемой остается и доступ сотрудников и инспекторов WADA в «закрытые» российские города.

«Проблемы с доступом в закрытые города как таковой нет, так как выявленный случай с затруднением пропуска на такую территорию не может указывать на невыполнение критерия», — отметил министр спорта России Павел Колобков, — «Россия признала важность информации из доклада Макларена, однако этот документ содержит много несоответствий, поэтому еще предстоит разобраться, что тут правда, а что – нет. Теперь остается ждать 5-7 декабря, когда мы окончательно узнаем ответ на вопрос, поедут ли наши спортсмены на Игры в Пхенчхан, а если поедут, то под каким флагом».

История с непризнанием РУСАДА тянется с ноября 2015 года. Позднее РУСАДА и WADA согласовали «дорожную карту» по восстановлению российской антидопинговой системы, а в июне нынешнего года российское агентство даже получило право на планирование и забор допинг-проб под контролем WADA и Британского антидопингового агентства, однако 16 ноября WADA сочло проделанную Россией работу недостаточной для восстановления РУСАДА.

 «Российская организация выполнила все необходимые критерии, но обманулась в своих ожиданиях», — призналась в интервью «Спорт-Экспресс» двукратная олимпийская чемпионка, член наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева, — «Сделано даже больше, вплоть до доступа к закрытым городам, что практически было невозможно. Все, что происходит сейчас, это уже спекуляция на ситуации или повод затянуть решение вопроса».

По сути, Россию заставляют признать существование в стране государственной системы допинга, и покаяться в этом.

«Экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер», — цитирует «Спорт-Экспресс» Александра Жукова, выступившего на совете учредителей WADA, — «А значит, безусловное признание доклада Макларена невозможно. Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России, включая деятельность антидопинговой лаборатории, и к не допуску российских паралимпийцев к участию в Паралимпийских играх».

После заседании Павел Колобков в интервью изданию «Спорт-Экспресс» сказал, что «Россия заслуживает иного отношения».

«Создалось впечатление, что решение было принято заранее», — отметил глава Минспорта, — «Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства наше государство выполнило».

Так же считает и генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

«Мы не будем предаваться упадническим настроениям», — сказал он в интервью «СЭ», — «РУСАДА продолжит и дальше работать, самое главное для нас — сохранить функциональность. В нашей организации царит нормальная рабочая обстановка, все настроены двигаться дальше».

Решение WADA было негативно воспринято в Москве, где ожидали определенных подвижек в деле признания РУСАДА.

«Мы говорим с WADA на разных языках», — заявил в интервью РИА Новости вице-премьер России Виталий Мутко, — «Но наша страна старается добросовестно сотрудничать с зарубежными коллегами, даже несмотря на то, что предъявляемые нам претензии по «манипуляциям с пробирками» не выдерживают критики. Нужно опросить конкретных шаперонов и инспекторов допинг- контроля, их там работало около семидесяти человек, плюс было еще 25 иностранных шаперонов и экспертов, внутри лаборатории их было достаточно. Но тогда, выходит, все они — соучастники?».

«Происходящее сегодня в WADA не более чем театральный фарс», — заявил в интервью ТАСС депутат Госдумы Дмитрий Свищев, — «Но нам надо бороться до конца, мы обязаны отстаивать наши позиции, всеми возможными путями включаться в диалог, не посыпая голову пеплом, и помня, что мы не должны признавать чужую вину и чужие проблемы своими».

По мнению председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева (ЛДПР), «принятое WADA решение является продолжением давления на Россию».

«WADA будет продолжать давить на нас, а нам нужно продолжать реформировать систему по борьбе с допингом и призывать мировое сообщество к реформе Всемирного антидопингового агентства», — считает депутат, — «Нам надо быть готовыми к тому, что подобные манипуляции будут преследовать российских спортсменов и на Играх-2018».

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что решение WADA по РУСАДА может ударить по российским паралимпийцам, которых могут не допустить до участия в Паралимпиаде-2018, и пообещал до конца вести борьбу за права российской паралимпийской сборной.

 «Пока не стоит делать преждевременных выводов», — считает президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, — «Нужно дождаться 19 декабря, когда будет приниматься решение по вопросу восстановления членства ПКР в Международном паралимпийском комитете. В решении этой задачи мы тесно взаимодействуем с рабочей группой МПК».

Не теряет оптимизма и член наблюдательного совета РУСАДА, руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков, уверенный в том, что РУСАДА может быть восстановлено в правах ближе к старту зимней Олимпиады в Пхенчхане.

«Нормальная процедура предполагает решение на заседании совета учредителей, но решение может быть принято и по письменной процедуре», — напомнил Сергей Хрычиков в интервью изданию «Р-Спорт», — «Если будут выполнены пункты дорожной карты, появится рекомендация комитета WADA по соответствию для того, чтобы вернуть статус, то решение может быть принято по письменной процедуре, с помощью письменного голосования. Прецеденты уже были, и теоретически это может случиться незадолго до начала Олимпиады в Южной Корее».

Теперь все зависит от решений, которые будут приниматься в ближайшие месяц-полтора.

22-23 ноября в швейцарской Лозанне пройдет заседание Дисциплинарной комиссии МОК под руководством Денниса Освальда. Здесь будут рассматриваться персональные дела российских олимпийцев, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами и входящих в список возможных участников допинговой программы на Олимпиаде-2014. Если их вина будет признана, результаты этих спортсменов на сочинской Олипиаде-2014 будут аннулированы, спортсмены будут лишены медалей и получат пожизненный запрет на участие в соревнованиях под эгидой МОК. Если же их оправдают, эти спортсмены будут исключены из «черного списка» WADA, и их допустят к Олимпиаде в Пхенчхане.

5 декабря там же, в Лозанне, МОК заслушает отчет комиссии под руководством Самуэля Шмидта, посвященный теме обвинений России в создании государственной программы поддержки допинговых нарушений. Если эти обвинения подтвердятся, исполкому МОК будет рекомендовано временно отказать в признании Олимпийского комитета России. Но если МОК признает обвинения несостоятельными, с нашей страны будут сняты все обвинения и претензии.

Решающее значение будет иметь заседание исполкома МОК в Лозанне, намеченное на 5-7 декабря. В повестке дня этого заседания — утверждение вердиктов комиссий Освальда и Шмида. Здесь же будет рассматриваться вопрос о допуске российской олимпийской команды к Играм в Пхенчхане под национальным флагом.

Теоретически МОК может либо принять решение о временном лишении признания ОКР с не допуском сборной России на Олимпиаду-2018, хотя при этом отдельным спортсмена могут и дозволить участвовать в Играх под нейтральным флагом. Идеальный для Москвы вариант — безусловный и не связанный ни с какими ограничениями допуск всей нашей сборной, кроме, разумеется, спортсменов, отстраненных комиссией Освальда.

Возможен и третий вариант — уже опробованный МОК накануне летней Олимпийад-2016 в Рио-де-Жанейро, когда решение о допуске или не допуске россиян принимали международные федерации по отдельным видам спорта. В этом случае сборная России с может выступать на Олимпиаде под флагом Олимпийского комитета России. 

Если 7 декабря МОК все же примет решение о не допуске российской команды на Олимпиаду, последним шансом может стать Спортивный Арбитражный суд в Лозанне. Заседание этого суда может состояться либо в декабре, либо в начале января 2018 года. Суд рассмотрит иски российских олимпийцев, попавших в «черный список» комиссии Освальда. Здесь может быть рассмотрен и иск Олимпийского комитета России о допуске сборной России в Пхенчхан, либо иски отдельных национальных федераций или спортсменов к международным федерациям, если на уровне международных федераций будет принято решение о не допуске россиян.

Петр Сергеев
Теги: РУСАДА, WADA, допинг, Олимпиада