Названы последствия запрета УЕФА играть московскому «Спартаку» в Лиге Европы

Названы последствия запрета УЕФА играть московскому «Спартаку» в Лиге Европы коллаж «Гражданские силы.ру»

28 февраля 2022 21:13:00

8118

Московскому «Спартаку» запретили участвовать в Лиге Европы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

Спортивный обозреватель Алекс Рулле рассказал, что подобные решения могут оказаться неправомерными.

«Существует определенный регламент, на основании которого проводятся все соревнования – не только по футболу. В этом регламенте расписана спортивная составляющая: кто на каких местах располагается, кто куда в плей-офф выходит и так далее. А в конце регламента должно быть прописано, что должно происходить в случае форс-мажорных обстоятельств. Как правило, такие регламенты недоработаны до конца, и такие вещи, как, например, спецоперации, там вряд ли прописаны. Поэтому я думаю, что исключение из Лиги Европы будет неправомерным по регламентам», – объяснил эксперт.

По мнению Рулле, решение об исключении «Спартака» можно считать политическим.

«Спартак» рассматривает вариант проведения игры в Баку. Еще предлагает Сербия. Естественно, никто не хочет смотреть, как сербы будут поддерживать наших, поэтому, возможно, Баку и одобрят. Сборная Польши, например, в отборе отказалась играть со сборной России. Чехия и Швеция – тоже. 

Думаю, нет оснований для исключения, это скорее политическое решение. Например, у нас в Санкт-Петербурге должен был проходить финал Лиги Чемпионов в этом году – грандиозное событие. Его перенесли. Для УЕФА это будут непредвиденные денежные потери, ведь при организации таких мероприятий преследуются в первую очередь финансовые интересы», – сказал собеседник издания. 

По словам Рулле, помимо политической составляющей, в данной ситуации важна и финансовая сторона.

«Лишить статуса участника — тоже непростое дело, потому что «Спартак», участвуя в розыгрыше Лиги Европы или Лиги чемпионов, за каждую победу или ничью получал бонусные баллы. Эти баллы идут в таблицы коэффициентов страны, на основании которой по итогам каждого года определяли команды-участники еврокубков. То есть это значит нарушить систему, выстроенную ФИФА и УЕФА. Плюс за эти бонусы команды получают реальные деньги, которые в том числе являются составляющими бюджета клубов. Если лишить команду участия на такой стадии, и если это не предусмотрено регламентом, то юристы могут это решение оспорить и получить в УЕФА по суду компенсацию за упущенную выгоду», — заключил Алекс Рулле.

Дмитрий Маркин
Теги: УЕФА, Московский «Спартак», запрет, Лига Европы