Газовый цугцванг: европейские хранилища рекордно опустели, Россия нацелена на «Союз Восток»

Газовый цугцванг: европейские хранилища рекордно опустели, Россия нацелена на «Союз Восток» коллаж «Гражданские силы.ру»

01 марта 2022 15:02:00

9710

Министры энергетики Евросоюза, проведя 1 марта встречу, констатировали необходимость готовиться к перебоям с поставками российского газа

Член Еврокомиссии Кадри Симсон заверила, что ЕС принимает меры для готовности на случай, если события в Украине повлекут проблемы с поставками топлива европейскому региону. План еврокомиссар назвала чрезвычайным. Это и неудивительно: спасение газовых запасов Европы сейчас в приоритете у чиновников ЕС, поскольку на сегодняшний день уровень заполняемости подземных газовых хранилищ (ПХГ) преодолел исторический минимум: 18% против предыдущего антирекорда 2018-го в 18,56%.

При сегодняшнем расходе газа, чтобы заполнить европейские хранилища на 100%, нужна поставка 88 млрд кубометров, а для наполнения на 90% понадобится 77 млрд кубометров топлива. Такие объемы соответствуют российским поставкам в течение шести-семи месяцев.

«Газпром» уже оценил вызов Евросоюза как крайне серьезный с учетом того, что суточные лимиты закачки строго ограничены техническими возможностями хранилищ.

В ЕС понимают, что введенные против России беспрецедентные экономические санкции повлекут ответную реакцию Москвы. А последствия отразятся, в первую очередь, на рынке энергоносителей. Закаченный летом газ выбран полностью – 47 млрд кубометров. Еще на 26 февраля в Европе оставалось в ПХГ на четверть меньше газа, чем в 2021-м.

Сейчас ЕС срочно приступил к поиску альтернативных поставщиков. В первых двух месяцах 2022 года удалось добиться повышения поставок сжиженного природного газа, но для продолжения роста снабжения, очевидно, потребуется координация на уровне Евросоюза.

Даже при замещении поставок альтернативными, полностью возместить колоссальный объем (Европа зависит от российского газа на 40%) вряд ли получится. Эксперты предполагают, что даже возимый по морю танкерами СПГ, которым европейцы надеются заменить российское топливо, едва ли сможет удовлетворить газовые нужды ЕС.

Кстати, даже при достаточном количестве СПГ у главных поставщиков (США, Австралии и Катара) их экспортные возможности сегодня используются уже на полную мощность. На расширение потенциала по сжижению и экспорту газа потребуется много времени. Эксперты склонны полагать, что выходом для Европы в краткосрочной перспективе может стать «перехват» имеющихся поставок СПГ, предназначенных другим странам. Однако едва ли Азия так просто отдаст европейцам газ. Страны Азии наращивают покупки топлива, которое им так нужно. Так, импорт КНР с 2017-го по 2020-й вырос на 82%, а в 2021-м Пекин стал крупнейшим в мире импортером СПГ.

Тем временем апрельские фьючерсы на газ в Европе находятся на уровне $1165-1180 за тысячу кубометров. В конце прошлого месяца торги показывали взлет цен на газ свыше $1450 за тысячу кубометров. Тогда же заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пообещал европейцам газ по 2000 евро. Но как бы ни была тревожна ситуация со стремительно пустеющими европейскими хранилищами, все же сегодня нельзя назвать шокирующими изменения в ценах на углеводороды. В конце 2021-го, напомним, «Газпром» остановил загрузку газопровода «Ямал-Европа», что тут же вызвало рост цен до $2 тысячи и выше.

При этом транзит российского голубого топлива через Украину на 1 марта держится у максимальных значений по контрактам «Газпрома». Тот же «Ямал-Европа» пропускает возобновляемые поставки. Сегодня на прокачку газа через газоизмерительные станции «Суджа» и «Сохрановка» с российской стороны составили 109,3 млн кубометров. Газопровод вернулся к аверсу.

Напомним, сразу же после начала спецоперации в Донбассе Россия практически потеряла надежду на запуск «Северного потока-2»: Запад приостановил сертификацию российского трубопровода. Газопровод по дну Балтийского моря будет одной большой проблемой для всех, уверены аналитики. Тем временем «Газпром» и Монголия приступили к проекту нового газопровода «Союз Восток». Он станет продолжением «Силы Сибири-2» и позволит поставлять до 50 млрд кубометров российского газа в Китай (это больше мощностей «Силы Сибири-1» в 1,3 раза). Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер уже подписал с вице-премьером Монголии Сайнбуянгийном Амарсайханом договор на выполнение проектно-изыскательских работ в рамках строительства газопровода.

Очевидно, что в сегодняшних реалиях, грозящих России экономической изоляцией, «Газпром» решил бросить свои силы и средства на строительство газопроводов в восточных направлениях. А Европе, похоже, придется выбирать между тотальными санкциями и собственным теплом.

Ирина Лебухова
Теги: Газ, евросоюз, Россия, поставка