Родченков готовится к летней Олимпиаде?

Фото: news.vse42.ru

30 января 2018 12:30:08

1672

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) перебежчик Григорий Родченков дал большое интервью немецким телеканалам Deutchlandfunk и ARD, где заявил, что «допинг в России употребляли с 1980 года», и что «Путин знал о государственной допинговой программе».

Григорий Родченков бежал в США зимой 2016 года и стал информатором WADA, обвинив российских спортсменов-участников сочинской Олимпиады-2014 в систематическом применении запрещенных препаратов, и рассказав о якобы существовавшей в России «государственной системе допинга».

Эти заявления, которые легли в основу первого фильма немецкого режиссера Хайо Зеппельта, стали поводом для начала расследования, в результате которого вся сборная России по тяжелой атлетике, как и вся сборная по легкой атлетике (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, живущей и тренирующейся в США), и все паралимпийцы пропустили летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того, МОК отстранил сборную России от участия в открывающейся 9 февраля Олимпиаде в Пхенчхане, выслав приглашения только 169 российским спортсменам, которые теперь не имеют права использовать флаг России и другие национальные символы. Такие же ограничения распространяются на паралимпийскую команду России.

При этом в МОК не скрывают, что, исходя из принципа «коллективной ответственности», не допустили на Игры и «чистых» российских атлетов, не участвовавших в Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Нынешнее интервью Григория Родченкова вошло в новый фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта, сделавшего себе имя на «разоблачениях допинговых махинаций русских». Ранее «произведение» Зеппельта анонсировали американские СМИ, сообщавшие, что «Родченков вот-вот даст для фильма о допинге первое интервью после бегства в США».

Интервью с Родченковым было обставлено по всем законам детективного жанра. С «великим химиком» и «изобретателем дюшеса» журналисты беседовали по телефону, хотя сначала была достигнута договоренность о том, что Родченков встретится с ними в Нью-Йорке, где даст личное интервью. Однако, как пояснили организаторы встречи, в последний момент адвокат Родченкова заявил, что «личное интервью невозможно из соображений безопасности клиента» и предложил журналистам побеседовать с информатором WADA по телефону. В результате самого информатора WADA в кадре нет, и с кем именно общались журналисты Deutchlandfunk и ARD, доподлинно неизвестно, поскольку единственным  «доказательством» остается лишь запись некоего голоса, на плохом английском отвечавшего на вопросы.

Примечательно, что в последнее время Родченков не появляется на публике, и даже его недавние показания против российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS) и специальной комиссии МОК давались в режиме видеоконференции, при этом лицо Родченкова было закрыто. Не исключено, что перебежчику, находящемуся под опекой ФБР в рамках американской «программы защиты свидетелей», изменили внешность с помощью пластической операции.

Само интервью ничего нового не содержало, и было набором бездоказательных «обвинений» и «разоблачений», с которыми Родченков выступал и раньше.

«Все действия, связанные с российской допинг-программой, шли по приказу президента страны Владимира Путина», — утверждает Родченков в трейлере нового фильма Хайо Зеппельта, — «Вообще, все приказы шли от президента, и только он мог ставить перед ФСБ такие задачи. Путин знал о допинговой программе в России, а Мутко, который перед ним отчитывался, говорил, что президент знает обо мне».

Родченков заявил, что «российские спортсмены по-прежнему не наказаны».

«Менталитет россиян по отношению к допингу совершенно не изменился», — отмечал перебежчик, — «И слова «Россия сделала большой шаг вперед» — это просто оправдание. Почему спортсменов заставляют вернуть медаль, но после не наказывают? Никаких изменений нет, и Россия по-прежнему остается страной допинга».

Говоря о запрете российского флага и всех символов страны на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, Родченков сказал, что «эти символы ничего не значат, это

нарушает только российскую пропаганду и странную политическую атмосферу».

По словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, допингом спортсмены якобы злоупотребляли еще в советские времена.

«Всё началось в 1980 году, когда перед стартом Олимпиады в Москве была признана Антидопинговая лаборатория СССР», — сообщил Родченков, — «Нельзя запускать допинговую программу при отсутствии собственной лаборатории. Это золотое правило. Программа уже вовсю существовала, когда я начал работать в Московской лаборатории.

Конечно, с тех пор удалось добиться большого прогресса. Нельзя сравнивать то, что было в 1985-м и 2015-м. Допинг существует не потому, что люди такие плохие. Он появляется, когда вред от тренировочных нагрузок становится более опасным, чем побочные эффекты от применения допинга».

Информатор WADA также подробно остановился на своем участии в «государственной допинговой программе».

«Когда я работал, нам постоянно нужно было реагировать на угрозы в связи с разработкой новых способов определения допинга», — цитирует Родченкова Deutchlandfunk, — «Это не было моей инициативой, была командная работа, и министр спорта платил за всё. Нам покупали новейшие инструменты и компьютеры, давали деньги на исследования, у нас была отличная информация, и мы всегда были на шаг впереди».

Самым примечательным «куском» интервью Родченкова можно считать пассаж о российских легкоатлетах, которые, по словам перебежчика, «массово принимают запрещенные препараты».

Можно предположить, что таким образом Родченков и его хозяева начинают новую кампанию, направленную на отстранение российской легкоатлетической команды от всех международных соревнований под эгидой IAAF и от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Возможно, позже Родченков расскажет и о «массовом применении допинга» тяжелоатлетами, волейболистами, баскетболистами, футболистами и прочими российскими спортсменами, претендующими на участие в летней Олиимпиаде-2020.

Вторым эпизодом, обратившим на себя внимание, стала демонстрация в фильме Зеппельта «необычайно легкости» тайного вскрытия бутылок нового поколения с допинг-пробами российских атлетов.

Во всяком случае, МОК уже публично выразил «обеспокоенность проблемой возможного вскрытия новых бутылок для допинг-проб» и обратился за разъяснениями в WADA.

«Как только мы узнали об этой проблеме, сразу обратились в WADA и попросили убедиться в том, что допинг-тестирование в Пхёнчхане будет проведено надежным способом», — говорится в заявлении, опубликованном 30 января на сайте МОК, — «WADA проинформировало нас, что уже связалось с компанией Berlinger. Мы полностью уверены, что WADA найдет решение этой проблемы».

Это означает, что и на новых допинг-пробах деятели WADA могут в любой удобный им момент «обнаружить» некие «царапины», что даст повод вновь усомниться в отрицательных результатах допинг-проб российских спортсменов, и ввести очередные санкции против российского спорта. Ранее МОК уже предупредил, что основаниями для таких санкций могут быть даже анонимные, ничем неподтвержденные обвинений в адрес российских спортсменов, или очередное заявление информатора WADA Родченкова.

Игорь Петров

Теги: Григорий Родченков, WADA, спорт, Олимпиада