Вложат ли олигархи из «кремлевского списка» США деньги в Россию?

Фото: twitter.com

30 января 2018 14:53:52

6762

Минфин США подготовил так называемый «кремлевский доклад», который вышел в России 30 января.

В него включен список из 210 высокопоставленных российских чиновников, руководителей госкомпаний и бизнесменов, приближенных к руководству РФ. Данный перечень создан в соответствии с принятым в прошлом году в США законом «О противодействии противникам США посредством санкций».  

«Российское деловое сообщество нервничает, поэтому ряд олигархов уже начали сворачивать за рубежом бизнес, вести себя так, как будто они уже в списке, играть на опережение», — завил глава департамента международных финансовых санкций PwC Дэниэл Тенненбаум. Он утверждает, что консультирует больше десятка российских компаний, которые пошли по этому пути. В этой связи ряд экспертов полагает, что вывезенные из России капиталы могут начать возвращаться обратно на родину. Насколько это реально, и какие из отечественных отраслей могли бы представлять интерес для российских богатеев, попавших в «черный список» Вашингтона?

По данным агентства Bloomberg, некоторые российские бизнесмены пытались заручиться помощью бывших чиновников Минфина и Госдепа США, чтобы не попасть в санкционный список. Один из экс-сотрудников Госдепа Дэн Фрид заявил агентству, что отклонил подобные предложения.

«На мой взгляд шансы на то, что в связи с расширением антироссийских санкций в отношении физлиц и компаний, деньги которые возможно будут возвращаться из зарубежных банков пойдут напрямую в экономику России крайне малы. Так как уже в преддверии новых санкционных пакетов бизнесмены, держащие свои капиталы за границей, как одно из условий для возвращения денег предложили выпустить специальные евробонды с высокой доходностью и сохранностью анонимности для их держателей. В конце декабря прошлого года президент поручил Минфину обеспечить в 2018 году выпуск специальных валютных облигаций, которые должны стимулировать репатриацию капиталов в Россию. В настоящий момент данные средства в иностранных банках размещены в валюте и их хозяева не хотели бы брать на себя валютные риски в связи возможной девальвацией рубля», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Однако совещание которое собирал президент РФ Владимир Путин с представителями крупного бизнеса и серьезные обсуждения модели возврата средств, в результате которых появились евробонды, говорит о том, что такой процесс, скорее всего, происходить будет и этот инструментарий в той или оной степени будет востребован.

В конце прошлого года Минэкономразвития, Минфин и ЦБ РФ по поручению главы государства уже разработали порядок приобретения евробондов состоятельными россиянами, готовыми перевести часть денег в Россию. Минфин РФ планирует выпустить суверенные евробонды на $3 млрд.

«Будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру — это российские банки и НРД [Национальный расчетный депозитарий], который будет учитывать все обязательства по облигациям», — сказал министр финансов Антон Силуанов. Приобретая эти ценные бумаги, бизнесмены смогут вернуть средства в Россию. Предполагается, что евробонды будут иметь доходность выше банковской, а их держатели смогут сохранить анонимность.

«Во-первых, индивидуальные санкции в отношении отдельных физлиц или бизнесменов уже неэффективны. За годы действия этих ограничительных мер выработалась соответствующая привычка и в бизнес-среде, и в моральном плане. Второе следует из первого: возвращать уже нечего, потому что за несколько лет этих санкций российский бизнес научился изворачиваться и обходить часть мер. Что-то было заменено (кредиты, торговые партнерства), что-то переросло в иную стадию взаимоотношений. Потока денег, возвращающихся в российскую экономику, я не ожидаю. Но если предположить, что такое чудо все-таки случится, интересным для инвестиций сектором стал бы IT, следом за ним — генерация (теплоэнергетика, электроэнергетика)», — предположила в беседе к корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв в беседе журналистом издания оказался настроен более оптимистично: «Санкционная кампания ведется уже не первый год, поэтому те, кто имел желание и возможность обезопасить собственные капиталы, с большой долей вероятности, уже сделали это. Поэтому широкого возвращения капитала ожидать не стоит. Тем не менее, если кто-то все-таки сомневался, теперь будет вынужден принимать решение. Самое логичное решение, в каком секторе экономики поместить средства, вероятнее всего — это размещение в российских государственных бумагах - облигациях федерального займа. Доходность ОФЗ на уровне 7,8 – 8,0%. Срок обращения — несколько лет. Не требуют никаких усилий в виде покупки бизнеса, управления им и решения производственных задач. Вероятно, именно этим можно объяснить растущий спрос на ОФЗ, который на последнем аукционе превысил предложение в 3,4 раза. Если говорить о реальном секторе, то больший интерес, на сегодняшний день может привлечь IT-сектор. По мере формирования законодательной базы этот сегмент экономики способен дать лучший результат в силу того, что эта отрасль стоит на пороге формирования и роста. Кто-то уже едет в первом вагоне, но билеты на этот поезд ещё не все проданы. Все остальные варианты также можно рассматривать, но они потребуют больших усилий для инвестирования и получения конечной прибыли, как цели инвестирования».

Какие сферы вложения наиболее предпочтительны? По мнению опрошенных «Гражданскими силами.ру» экспертов, инвестиционный рейтинг может выглядеть следующим образом.

Первым, и самым выгодным является вложение в сферу ІТ – технологий. Рынок IТ  на данный момент — самый динамичный в мире. Его мировой объем оборота составляет порядка 3,4 триллиона долларов в год. Данная сфера актуальная и постоянно развивается во всем мире. По прогнозам экспертов, самым прибыльным является мобильный Интернет и онлайн продажи. Именно эти направления ІТ индустрии наиболее популярны и стремительно развиваются в современном мире. Среди лидеров можно перечислить Национальную компьютерную корпорацию (включая ГК «Систематика», OCS, ГК «Аквариус»), компанию ЛАНИТ (включая Treolan и CompTek) и EPAM Systems. Основными видами деятельности организаций являются: многопрофильный IT-холдинг; классическая дистрибуция офшорное программирование, системная интеграция, консалтинг.

Вторая прибыльная отрасль для инвестирования – это бизнес по переработке отходов. Самое главное, что в нем нет риска конкуренции – она почти отсутствует, а также всегда есть источник сырья. Современные технологии переработки позволяют получить из килограмма отходов до 800 грамм вторичного сырья. Прогнозируемая окупаемость такого вида бизнеса от 10 месяцев до 2 лет. Сфера переработки мусора как бизнес в России практически не развита. Ежегодно на полигоны ТБО в России вывозится 60 миллионов тонн мусора, в котором содержание ценного вторичного сырья составляет не менее 40%. Захоронение мусора на полигонах приводит в непригодность обширные земельные участки, загрязняет воздух и воду. Бизнес на переработке отходов смог бы не только уменьшить ущерб, который наносится экологии, но и обеспечить получение дохода на основе бесплатной сырьевой базы. Переработка мусора на заводах – решение экологической проблемы и основа стабильного бизнеса. Пока отечественные предприниматели не просчитали перспективы выгодного бизнеса, переработка мусора в России привлекла пристальное внимание зарубежных инвесторов, которые стремятся вовремя занять свободную нишу. На сегодняшний день в России работает около 250 заводов по переработке мусора, бизнес-план которых заключается в переработке отходов. Это можно считать мизерным количеством, в сопоставлении с масштабами нашей страны.

На третьей ступеньке прибыльных отраслей остановился рынок дистанционного обучения и бизнес-образование. Вложение в образование всегда было прибыльным делом, а обучение через Интернет сейчас распространено как среди учебных заведений, так и среди крупных компаний. Сегодня на рынке России представлено уже более 50 площадок, обучение на которых прошло 5% жителей России. При этом за последние 2,5 года российские проекты привлекли всего около 15 млн долларов, что в 2 раза меньше инвестиций в один средний успешный проект за рубежом. Решением могло бы стать привлечение венчурного финансирования. Наиболее востребованными являются изучение английского языка, подготовка к ЕГЭ и программирование. Определенные шаги по развитию дистанционного образования в России предпринимаются, и, в первую очередь, со стороны ведущих вузов. Так, Минобрнауки в конце 2014 г. одобрил инициативу ведущих образовательных организаций высшего образования о создании Совета по открытому онлайн-образованию, который объединил ректоров МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО, УрФУ, представителей Рособрнадзора и Минобрнауки. Цель совета — исследовать возможности онлайн-образования в РФ и способствовать его популяризации.

Четвертое место по выгодным инвестиционным вложениям занимают  недвижимость и торговля. Знаковым событием в этой сфере стало открытие в 2000 году первого в России магазина IKEA, которое показало западным девелоперам, что на российском рынке вполне можно работать. В России начали активно строиться супермаркеты «Рамстор» компании Enka, магазины французской Auchan, которая частично их строила силами собственного девелоперского подразделения Immochan. Начала выбирать участки под свои проекты METRO Cash & Carry. Тогда доходность торгового сегмента в России значительно превышала европейские показатели – 17 % по отношению к 5–6 % – а наступившая политическая стабильность и постепенное восстановление экономики после кризиса снизили риски. По оценкам компании Jones Lang LaSalle, на 2004 год западные девелоперы контролировали около 35 % московского рынка торговой недвижимости. Постепенно иностранные девелоперы торговых центров начали выходить сначала в Санкт-Петербург, а затем и в регионы, где доходность проектов была выше московской, а конкуренции практически не существовало. Появление западных инвесторов и девелоперов сильно изменило российский рынок офисной и торговой недвижимости: внедрялись новые стандарты, постепенно начала увеличиваться конкуренция и снижаться доходность проектов, начали развиваться отечественные торговые сети, формироваться новые деловые районы. Последние годы (2005–2007) отмечены ростом интереса к России институциональных инвесторов, повышением их доверия к российскому рынку, снижением ставок доходности и постепенным смещением активности девелоперов в регионы.

На пятом месте — давний распространенный вариант – банковский депозит. Сотрудничество с банком подойдет людям, которые далеки от инвестирования и не желают узнавать об инвестировании ничего больше. Важным моментом здесь является наличие риска при нестабильной экономической ситуации. Более того, процент доходности по депозитам совсем не велик по сравнению с инвестированием в бизнес.

В последние годы из-за девальвации рубля, осложнения внешнеполитической обстановки снижения реальных доходов россиян, заметно оживился внутренний туризм, который занимает шестое место наиболее привлекательных инвестиционных вложений.

Все больше россиян предпочитают заграничным курортам поездки по стране. Так, согласно статистике Ростуризма, внутренний турпоток в 2017 году вырос на 3% и превысил 56,5 миллиона поездок. Это на 34% больше показателя 2014 года и на 75% больше показателя 2013 года. Рост внутреннего туризма дает отечественной гостиничной индустрии шанс для развития. Российское направление продолжает оставаться популярным и среди иностранных туристов.

«В перспективе 5 лет я вижу только рост рынка и увеличение конкуренции, а также значительное увеличение иностранного турпотока. Будет строится всё больше высококачественных СПА отелей, потому что эта ниша сейчас наиболее востребована», — подчеркнул в беседе с корреспондентом издания коммерческий директор проекта Welna Village Александр Родионов. 

Как отметил собеседник издания, в развитых странах доля туристических услуг в ВВП достигает 10%, у нас же она составляет пока только 2%. Ежегодно численность людей, выбирающих отдых в России, растёт. Также растёт турпоток иностранных гостей. Но, одновременно с этим, увеличиваются и запросы туристов на качественный отдых. И гостям нужно предлагать отдых, сравнимый с лучшими отелями Европы. Именно вложение в данный сегмент гостиничного рынка является приоритетным, но он и требует высоких затрат на инфраструктуру.

«Конкретных примеров не так много, но они есть. Один из них — инвестиционный проект Welna Village. Из-за огромной популярности существующего гостиничного комплекса Welna Eco Spa Resort мы решили расширить границы для больших возможностей и приобрести дополнительные территории. Но просто увеличение гостиничного комплекса  за счет строительства новых отелей мы считаем неправильным. Главная идея развития проекта — в создании оригинальной концепции и возведении  инновационного эко-поселка, постоянного и временного проживания со смешанным типом застройки — отдельно стоящие виллы, малоэтажные  гостиничные здания, с использованием  натуральных экологичных строительных материалов и ряда элементов экологического менеджмента в структуре обслуживания», — заявил коммерческий директора проекта Welna Village.

По мнению Родионова, сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее развивающихся сфер экономики. В этих условиях основные факторы — это высокая рентабельность, сравнительно небольшой срок окупаемости инвестиций и защищённость инвестиций от инфляционных процессов. Ввиду огромной популярности существующего ГК Welna Eco Spa Resort, компания решила расширить границы для больших возможностей и приобрести дополнительные территории. Но просто увеличение гостиничного комплекса  за счет строительства новых отелей можно считать едва ли правильным. Главная идея развития проекта — в создании оригинальной концепции и возведении  инновационного эко-поселка в 2018 - 2021 гг., постоянного и временного проживания со смешанным типом застройки — отдельно стоящие   виллы, таунхаусы, малоэтажные  многоквартирные здания  с использованием  натуральных экологичных строительных материалов и ряда элементов экологического менеджмента в структуре обслуживания. Развитие эко-поселка предусматривает строительство и инфраструктурное обеспечение новой части гостиничного комплекса для  жизни и отдыха, равное которому сложно будет отыскать в России.

Сергей Путилов
Теги: инвестиции, бизнес, Россия, Welna Village