Балканские страны разочаровались в ЕС?
07 сентября 2024 15:53:00
На территории бывшей Югославии идеи о вступлении в ЕС все менее популярны
Балканские страны, включая Сербию, Северную Македонию и Албанию со скепсисом относятся к идее о вступлении в Европейский Союз и задумываются о создании собственного интеграционного объединения. Куда движутся государства бывшей Югославии?
Балканы не хотят вступать в ЕС
За последние несколько лет отношение к вступлению в Европейский союз среди жителей западнобалканских стран-кандидатов становилось все более негативным. В Сербии желание присоединиться к «Единой Европе» упало с 57% в 2014 году до 40% в нынешнем; в Северной Македонии с 84% в 2012 году до 68%.
Государства бывшей Югославии потратили несколько десятилетий, чтобы соответствовать нормам, необходимым для вступления в Европейский союз, однако все попытки оказались безуспешны. Разочарованные в отсутствии прогресса жители балканских стран перестают верить в необходимость дальнейшей реализации этих проектов. Постепенно взгляды сторонников евроинтеграции и их идеологических противников все больше сходятся по этому вопросу. Особенно ярко подобный сдвиг наблюдается в Сербии, Северной Македонии и Албании.
Например, в мае 2024 года на выборах в Северной Македонии победили правопопулисты из ВМРО-ДПМНЕ, которые со скепсисом относятся к вступлению в ЕС.
Почему на Балканах разочаровались в ЕС
Противники сближения с Брюсселем считают, что идея о вступлении в ЕС усилила внутренние разногласия и поставила под угрозу национальный суверенитет стран-кандидатов. В конце декабря 2023 года противоречия между проевропейской оппозицией и партией власти в Сербии в итоге переросли в масштабные, хотя и непродолжительные митинги, участники которых хотели оспорить результаты досрочных выборов в Национальную Скупщину (парламент).
Также популярен на Балканах и тезис о «недемократичности» и «беспринципности» Европейского союза в своем отношении к кандидатам на вступление. Например, выдвинутые Болгарией требования в отношении болгарского меньшинства, проживающего в Северной Македонии воспринимались Скопье как непосредственно вмешательство во внутренние дела государства.
Бывшие югославские страны пытаются вновь объединиться
Вместо идеи о сближении с Брюсселем политический дискурс славянских государств постепенно смещается в сторону создания собственного балканского интеграционного объединения. Многие считают, что подобный союз не только позволит минимизировать негативные последствия распада Югославии, но и станет важным подготовительным этапом в случае, если Балканские страны после этого все же захотят вступить в Евросоюз.
Ярким примером стала запущенная в 2019 году программа «Открытые Балканы», главными идеологами которой стали президент Сербии Александр Вучич и его албанский коллега Эди Рама. Заявленной целью инициативы была экономическая интеграция Сербии, Албании и Северной Македонии за счет увеличения торговли и упрощения доступа граждан к рынкам труда трех стран. Но, несмотря на высокие цели «Открытых Балкан» и вдохновляющие заявления лидеров, в ее реализации пока достигнут незначительный прогресс.
Третий путь?
ЕС — неидеальная организация, и есть законные опасения и причины для критики его работы. Но абсолютный суверенитет, исключающий союзы с основными региональными державами после распада Югославии, выглядит как крайне маловероятный сценарий. Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия и Албания, стоящие перед сложным геополитическим выбором между ЕС и Китаем с Россией, похоже, нашли третий вариант. Его суть заключается в балансировании между крупнейшими глобальными игроками.
Довольно показательны последние новости из Сербии. Ее правительство может одновременно закупать истребители у Франции и подписывать крупные инвестиционные договоры с Россией и Китаем. Такой путь приносит стране экономическую выгоду в условиях глобальной нестабильности и, похоже, другие балканские страны, собираются следовать ее примеру. Китайские инвестиции в Черногорию, Северную Македонию и Албанию продолжают расти, несмотря на то, что власти этих государств официально не отказываются от вступления в ЕС.
Александр Щелоков