«Батут работает»: Crew Dragon пристыковался к МКС

https://super-interes.ru

31 мая 2020 21:34:32

1025

Американский космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту успешно пристыковался в воскресенье к Международной космической станции (МКС)

Об этом сообщает ТАСС.

Состоявшийся старт — первый за девять лет пилотируемый полет, осуществленный американцами с тех пор, как  NASA в 2011 году поставила на прикол свой флот возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставлялись на Международную космическую станцию российскими «Союзами». Миллиардер Илон Маск, которому принадлежит калифорнийская компания Space X Aerospace (производитель «Дракона»), на пресс-конференции по поводу удачного старта припомнил главе Роскосмоса его шутку о том, что США придется отправлять на МКС своих астронавтов с помощью батутов, и сообщил журналистам: «Батут работает».

На старте с мыса Канаверал присутствовал президент США Дональд Трамп, назвавший запуск Crew Dragon «триумфальным возвращением к звездам». И эти слова не просто громкая фраза.

«Появление «Дракона» благодаря возвращаемой ступени ракеты-носителя сделает полеты в космос более дешевыми, то есть путешествия на орбиту станут более доступными. Кроме того, планируется использовать Crew Dragon не только для доставки и экипажей и космических туристов на МКС,  но даже для экскурсионных полётов с облётом Луны. США достигли действительно впечатляющего прорыва, при этом опираясь на не обременяющие бюджет технические разработки и финансирование коммерческой компании. Это важный урок для России, космическими программами в которой занимаются неповоротливые госкорпорации», — сказал «Гражданским силам.ру» экономист Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: США, Илон Маск, Crew Dragon, стыковка