The National Interest: исчезающее магнитное поле Земли несет угрозу спутникам

https://hi-news.ru

30 мая 2020 15:22:11

1525

Хотя президент США Дональд Трамп и обнадежил человечество сообщением, что коронавирус якобы погибает в течение минуты под действием солнечного света, в действительности космическая радиация в состоянии погубить все живое на нашей планете в не менее сжатые сроки

Спасительным кругом землян от этой напасти является окружающее планету геомагнитное поле.

А оно, по данным ученых, начинает ослабевать. Первыми жертвами деградации «защитного экрана» могут стать спутники, которые в наши дни не только обеспечивают интернетом, телефонной связью и телевидением, но также являются частью системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении сверхдержав. Если геомагнитное поле Земли продолжит ослабевать такими же темпами, как сейчас, очень скоро солнечные ветры могут не только обрушить орбитальные группировки, но и добраться до всего живого на планете. Об этом сообщает издание The National Interest.

Как отмечает издание, слабая область в магнитном поле Земли, расположенная над южной частью Атлантического океана, постепенно расширялась и двигалась на запад со скоростью 12 миль в год за последние полвека. Названная Южноатлантической аномалией, дальнейшая эрозия этого защитного поля в конечном итоге может поставить планету в очень опасную ситуацию, поскольку она подвергается интенсивной бомбардировке смертельной солнечной радиацией.

«Новый, восточный минимум Южноатлантической аномалии появился за последнее десятилетие и в последние годы активно развивается», — говорит Юрген Мацка из Немецкого исследовательского центра геонаук.

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), с 1970 года Южноатлантическая аномалия потеряла 8% своей мощи, что отражает то, что происходит с магнитным полем всей планеты. За последние два столетия месторождение в целом ослабло примерно на 9%. Более слабое магнитное поле также может отрицательно влиять на спутники и космические аппараты. Поскольку все больше заряженных частиц от солнечных ветров проникают через защитный экран Земли, низкоорбитальные космические аппараты и ИСЗ могут пострадать от сбоев в работе оборудования и оборудования, если они будут осыпаны этими частицами. Эти заряженные частицы способны разрушать бортовые электронные системы, мешать сбору важных данных и быстро старить дорогостоящие компьютерные компоненты. Кроме того, Международная космическая станция не застрахована от подобных опасностей — сейчас геомагнитное поле Земли, простирающееся на сотни километров вокруг планеты, еще прикрывает своим защитным поясом орбитальный комплекс. Но что будет дальше — пока неизвестно.

По оценкам ученых, магнитное поле Земли создается вращающимся жидким железом во внешнем ядре планеты, расположенном примерно в 1800 милях под поверхностью и начало формироваться еще 4,5 млрд лет назад. Но сейчас (возможно, по причине разрушительного технотронного воздействия людей на окружающую среду) слой магнитосферы, не подпускающий к Земле смертоносные потоки космических частиц, неожиданно начал истончаться.

«Представление о последствиях ослабления геомагнитного поля можно составить хотя бы по тому, какое действие оказывают солнечные вспышки на происходящее на нашей планете. Солнечные бури вызывают сбои в аппаратуре космических аппаратов, выводят из строя электронную технику на Земле, способны привести к радиационному облучению не только космонавтов, но даже пассажиров гражданских самолетов, совершающих рейсы на высоте десяти километров. Магнитные бури влияют на здоровье пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистыми и нервными. Ряд исследований показывает, что в периоды магнитных бурь может возрастать преступность, насилие, что теоретически обусловлено воздействием космической радиации на мозговые центры людей, в частности, страдающих психическими расстройствами», — сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов
Теги: магнитное поле Земли, Южноатлантическая аномалия, влияние