Центробанк: долговая нагрузка россиян бьет рекорды
29 мая 2020 19:40:58
Уровень долговой нагрузки россиян по состоянию на 1 апреля достиг исторического максимума, сообщается в обзоре финансовой стабильности Центробанка РФ
«Уровень долговой нагрузки домохозяйств (определяемый как объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) на 1 апреля 2020 года достиг 10,9% — максимального значения за все время наблюдений», — говорится в сообщении, которое приводит «РБК».
Банк России пояснил, что долговая нагрузка росла в первую очередь за счет необеспеченных кредитов. Около 23% российских заемщиков отдавали на платежи по кредитам свыше 80% своего ежемесячного дохода. Отмечается, что такой уровень долговой нагрузки побил рекорд 2014-2015 годов.
Чем объясняется рост долговой нагрузки россиян? Как ситуация будет развиваться дальше в связи с коронавирусом? Власти объявили о налоговых каникулах на период пандемии, поможет ли это населению? Как ситуация отразится на финансовой стабильности банков, можно ли ее считать критичной?
«Доходы россиян резко снизились за то время, что страна находится фактически на карантине. И если значительная часть наших сограждан и без того были перегружены кредитами, то сейчас у многих возможность обслуживать займы и вовсе отсутствует. Кто-то потерял работу, кому-то снизили зарплаты или перевели на неполную рабочую неделю, кто-то находится в вынужденных отпусках. Сейчас порядка 70% россиян тратят на еду более половины своего дохода, а без малого четверть — отдают более 80% своего заработка на погашение кредитов. Естественно, что в сложившихся обстоятельствах долговая нагрузка на отечественные домохозяйства достигла рекордных высот. И вряд ли стоит ждать улучшения в ближайшем будущем.
Действия Банка России сейчас направлены в основном на то, чтобы снизить нагрузку на сами кредитные учреждения, дабы не допустить обвала банковской системы страны. Предполагается, что в ближайшее время регулятор может позволить банкам распустить надбавки к капиталу, которые те формировали по необеспеченным потребительским ссудам в соответствии с установленными ЦБ коэффициентами риска. Это высвободит 539 млрд руб. и позволит кредиторам покрыть возможные убытки по ссудам. Сумма соответствует 5,5% совокупного портфеля банков. В апреле Центробанк уже разрешил кредитным учреждениям распустить буфер, сформированный по ранее выданным ипотечным кредитам, — это высвободило 126 млрд руб.
А вот для заемщиков ситуация вряд ли станет существенно лучше. До конца года безработица в стране может вырасти до 6–8% при позитивном сценарии событий (доходы россиян при этом упадут на 4-5%), и до 12–15% при негативном и ли крайне негативном сценарии развития событий (доходы при этом рухнут на 10–15%). Естественно, что обслуживать задолженность в этом случае станет еще труднее», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Рост долговой нагрузки россиян был вызван растущим спросом населения на кредитные продукты банков при отсутствии роста реальных располагаемых доходов населения. Именно в ситуации длительного отсутствия роста доходов кредитование становится ключевым инструментом, который сохраняет для большинства домохозяйств доступ к товарам длительного потребления и позволяет поддерживать уровень жизни. В то же время сравнение текущего уровня закредитованности с показателями 2014-2015 годов не вполне корректно, т.к., во-первых, в текущий момент значительно большую долю в обязательствах граждан составляет ипотека, которая является более дешёвым и менее рисковым кредитным продуктом, во-вторых, из-за стабильного снижения средней полной стоимости кредита (ПСК) в течение последних лет доля процентов в платежах населения также существенно ниже, чем в 2014-2015 годах.
В связи с коронавирусом банки зафиксировали резкое снижение спроса на кредитование, что в ближайшее время приведёт к прекращению роста закредитованности. Динамика закредитованности во второй половине 2020 года и далее будет в первую очередь зависеть от скорости восстановления экономики и, как следствие, от восстановления спроса на кредитование со стороны населения и от готовности банков к обратному увеличению риск-аппетита. Что касается кредитных каникул для граждан, ИП и малых предприятий — это вынужденная и необходимая мера в текущей ситуации. Эта мера необходима также и банкам: банки могли бы просто «захлебнуться» в просрочке с последующим формированием резервов и соответствующей нагрузкой на капитал. Несмотря на то, что предоставление кредитных каникул удлиняет срок кредита на период каникул, они, безусловно, повлияют на итоги деятельности банков в 2020 году. При массовом предоставлении кредитных каникул огромные суммы выпадают из поступлений платежей по кредитам, что подрывает и прибыль банков, и возможность платить по обязательствам: вкладам, облигациям, межбанковским кредитам и так далее.
Эти проблемы будут решаться банками, в том числе, с помощью финансирования со стороны ЦБ. Однако основной риск для банков заключается в том, что кредитные каникулы или реструктуризация могут быть только отсрочкой для дальнейшего дефолта заемщика. Другими словами, в созданных кредитных портфелях может «зреть» потенциальная просрочка. Для банков очевидно, что определённая часть заемщиков выйдет в дефолт — это ожидаемые и приемлемые риски. Критичность заключается в объемах и сроке просрочек. Вот здесь некоторые банки могут пострадать: у ряда кредитных организаций в связи с формированием дополнительных резервов возникнет риск утраты капитала с последующим отзывом лицензии, если не будет докапитализации. В этой связи банки крайне заинтересованы в том, чтобы минимизировать потенциальные риски, и готовы работать с клиентами по предоставлению кредитных каникул и реструктуризации долгов.
Резюмируя, текущая ситуация, безусловно, создаст существенную нагрузку на банки из-за необходимости формирования дополнительных резервов. Но существующий запас прочности банковской системы позволяет не считать ситуацию критичной», — поделился с «Гражданскими силами.ру» руководитель дирекции по управлению розничными рисками РГС Банка Николай Сычев.
«Рост долговой нагрузки напрямую связан с падением объема доходов россиян. Известно, что огромное количество россиян внутри режима самоизоляции столкнулись или с сокращением уровня оплаты труда, или с полным прекращением выплат зарплаты. Спорить тут сложно, основное желание — сохранить хотя бы рабочее место. За два месяца самоизоляции основная часть «подушек безопасности» была съедена, и люди начхали экономить повсеместно, в том числе и отодвигая кредитные платежи. Это было как раз ожидаемо, и в 2020 году показатели долговой нагрузки будут только увеличиваться. Похоже, это долгосрочная тенденция, развернуть которую можно будет только уверенным ростам благосостояния граждан», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов