На фоне массовых протестов в американских городах вводят комендантский час

https://asiaplustj.info

01 июня 2020 17:51:32

3796

Воскресенье стало шестым днем уличных протестов во многих городах США, участники которых выражали возмущение в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда и призывали к переменам

Тем временем, полиция во многих городах пытается обеспечить соблюдение ночного комендантского часа. Примерно 40 городов, включая Лос-Анджелес, Майами, Детройт и Филадельфию, запретили уличные демонстрации после наступления темноты. Губернаторы Техаса и Вирджинии ввели чрезвычайное положение.

Аналогичные события происходили во многих городах, где протесты, которые носили мирный характер, переросли в поджоги и разгром витрин магазинов. Полиция, вооруженная щитами и дубинками, пыталась оттеснить ряды демонстрантов, распыляя в их сторону слезоточивый газ. Арестованы более четырех тысяч участников протестных акций. Об этом сообщает «Голос Америки».

Ситуацию обостряет и отсутствие единства в правящем классе. Пока полиция в самом сердце американской демократии — Вашингтоне — применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить толпу из более тысячи человек, которые собрались в парке Лафайетт, через дорогу от Белого дома, а в городе полыхали пожары, мэр Вашингтона, демократка Мюриэль Баузер оставила пост в «Твиттере», заявив, что «Пока он (Трамп — прим. ред.) прячется за своим забором в страхе и одиночестве, я стою с людьми, мирно использующими Первую поправку [к Конституции] сразу после убийства Джорджа Флойда и сотен лет узаконенного расизма».

Президент США Дональд Трамп видит во всем происходящем «руку» движения «Антифа». По его мнению, ответственность за насилие якобы несут «Антифа и другие радикальные левые группировки». Генеральный прокурор США Уильям Барр со своей стороны заявил в субботу, что «сторонние радикалы и агитаторы» захватили контроль за акциями протеста в американских городах.

«Группы сторонних радикалов и агитаторов используют ситуацию, чтобы преследовать свои собственные интересы, связанные с насилием», — сказал Барр.

«Протестное движение разворачивалось в США на протяжении всей пандемии и лишь достигло пика после гибели Джорджа Флойда. Причем гражданская активность изначально приобрела классово-расовый характер, что вполне объяснимо. Показатели смертности среди расовых меньшинств в США намного выше, чем в целом по стране. Коронавирус выявил и социальные проблемы американского общества. Чем беднее работник, тем меньше вероятность того, что он сможет работать из дома. Миллионы людей в США столкнулись с тем, что их жизненный уклад оказался неожиданно разрушен. В то же время ограничительные меры привели к массовым увольнениям и потере доходов. Недовольство начало выплескиваться на улицу еще в апреле-мае, когда начались забастовки с требованием обеспечить надлежащую защиту от COVID-19 для водителей автобусов, врачей, работников служб доставки. В ряде больниц по всей стране были забастовки и протесты медсестер. Список медсестер, умерших от COVID-19, был зачитан на демонстрации 21 апреля возле Белого дома. Также в Денвере, Калифорнии прошли митинги с требованием отсрочить арендные платежи за съем квартиры, поскольку многие люди остались без зарплаты. Очевидно, что даже несмотря на огромные финансовые вливания в экономику, предпринимаемые администрацией Трампа для преодоления последствий пандемии, даже через несколько месяцев далеко не все придет в норму. Социально-экономические последствия коронавируса будут иметь в США долгосрочный характер, что будет сопровождаться протестными акциями», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор издания The Communist voice (Детройт, США) Джозеф Грин.

Сергей Путилов
Теги: США, массовые протесты, комендантский час