БелАЗ увеличил экспорт почти до 1 млрд долларов

Фото: ОАО «БелАЗ»

22 января 2019 13:05:53

2116

Белорусский автомобильный завод в 2018 году увеличил экспорт продукции на 30,3% к уровню 2017-го до $990,8 млн.

Об этом сообщает «Российская газета».

Для сравнения, все российские автомобильные заводы России экспортируют своей продукции всего на 3 млрд долларов в год.

По итогам прошлого года темп роста объема производства промышленной продукции в Белоруссии в действующих ценах составил 7% по отношению к 2017 году. Для сравнения, России по этому показателю удалось едва дотянуть до 2%.

Как сообщается на сайте белорусского автогиганта, за прошлый год произведено восемьсот карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности (90 тонн и выше), что является рекордным показателем за всю историю предприятия. Знаменитые белорусские «белазы» поставляются сейчас в два десятка стран мира.

Специалисты говорят о настоящем «социалистическом чуде» в Белоруссии. Экономика основана на принципах социально-ориентированной рыночной модели с доминированием госсобственности. При этом особенностью Белоруссии является значительная роль в экономике кооперативной собственности (то есть когда сотрудники предприятия являются его совладельцами, в частности через акции). Это создает стимулы для труда. Чем больше и лучше сделаешь продукт, тем предприятие получит большую прибыль, которая распределяется среди трудящихся. Возникает принцип личной заинтересованности. Также особенностью белорусской экономики является то, что государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.

Отсутствие природных ресурсов, прежде всего энергетических, хотя и является проблемой (нефтепродукты, газ приходится закупать в России), но одновременно дает стимул развитию оснащенному по последнему слову техники машиностроению, химической, обрабатывающей промышленности, производству стройматериалов. В итоге, если в России вклад промышленности в ВВП составляет всего 16%, то в Белоруссии (так же, как и мы, родом из СССР) этот показатель достиг уже 40%.

Сергей Путилов

Теги: БелАЗ, экспорт, машиностроение, Белоруссия