S&P предупреждает, что новая порция санкций может иметь для России «катастрофические» последствия
21 января 2019 19:05:26
Международное рейтинговое агентство S&P предрекло стагнирующей российской экономике окончательный крах, если будет принято решение о введении новых санкций в «жестком формате».
Об этом сообщает Finanz.ru.
«Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить насколько все страшно, и какова вероятность принятия новой серии дискриминационных мер Запада против России.
Напомним, ранее агентство, сохранив инвестиционный рейтинг РФ без изменений (на уровне ВВВ-, или низшей ступени инвестиционной категории), одновременно предупредило, что может ухудшить позиции страны в ближайший год, если новые санкции США будут осуществлены в жестком формате. Жесткий сценарий — это санкции против вторичного рынка госдолга, равносильные запрету не только покупать новые выпуски, но и держать старые, а также санкции против госбанков, блокирующие доступ к долларовым операциям. Они, как отмечает S&P, «окажут существенное негативное влияние не только на финансовую стабильность, но и на объемы торговли энергоносителями с Европой». И это в то время, как на нефть и газ (вопреки правительственным заявлениям об усилиях в направлении диверсификации) по-прежнему приходится более половины российского экспорта и почти треть доходов бюджета. Усиление западного давления приведет к дальнейшему обнищанию населения, усилением фискального гнета на которое власти пытаются поправить бюджетные дела. Но насколько реален «жесткий» сценарий санкций?
«Пока о характере новых антироссийских санкций можно рассуждать только теоретически, поскольку США еще даже не вернулись к обсуждению этого проекта. Есть вероятность, что ужесточения, когда они будут приняты, коснутся вторичного рынка госдолга. Сейчас нерезиденты владеют примерно 25% российских ОФЗ, это не очень много, но если начнутся массовые продажи, рубль ослабнет с опережением, потому что от бондов будут избавляться не только иностранцы, но и другие владельцы бумаг, на всякий случай. Минфин потеряет возможность привлекать деньги, рано или поздно это вынудит его сокращать программы расходов. Секвестр расходных статей — это прямой удар по населению, причем по наименее защищенным его слоям. Это такой «черный» сценарий, который может исполняться с разной степенью агрессии и негатива. Вопрос только во времени его реализации и контрсанкциях, которые готово предпринять российское правительство», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
По мнению главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, «пока трудно говорить о том, какое влияние возможные санкции произведут на российскую экономику, так как совершенно непонятно какими эти санкции будут».
«Если брать самый жесткий вариант, по иранскому образцу, то определенно возникнут сложности с долларовыми трансакциями и операциями наших банков и крупных компаний за пределами РФ. Однако и в этом случае говорить о катастрофическом влиянии на нашу экономику не стоит, тем более, что в условиях жестких санкций мы живем уже больше четырех лет. Есть еще вариант — отказ от импорта российского сырья, но этот сценарий аналогичен объявлению военных действий в отношении России, трудно представить, что на него согласятся в Европе», — отметил эксперт.
«Если предположить, что санкции против госбанков, блокирующие доступ к долларовым операциям, и ограничения на покупку госдолга будут введены, то это безусловно негативно отразится как на курсе национальной валюты, так и на росте российской экономики в целом. Однако судя по последним событиям с «Русалом», с которого в ближайшей перспективе Минфин США может снять введенные в апреле 2018 года ограничения, так называемых жестких санкций в обозримой перспективе не предвидится. За развитие такого сценария говорит и тот факт, что в прошлом году американское ведомство отказалось от запрета на покупку российского госдолга, мотивируя это тем, что от подобных ограничений могут пострадать крупные иностранные инвесторы, в том числе из США. Стоит отметить, что спад ВВП РФ начался задолго до событий 2014 года, из-за которых собственно и был введен широкий спектр торговых и финансовых ограничений со стороны США и Евросоюза. На мой взгляд, больший ущерб, чем санкции, российской экономике наносит отсутствие у правительства внятной и эффективной политики по ее развитию. А закручивание гаек путем ужесточения фискальной и монетарной политики только усугубляет из без того непростое положение отечественного бизнеса», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Сергей Путилов