Битва за границу

Фото с сайта: letanovosti.ru

29 мая 2017 17:13:11

2895

Сирийская правительственная армия, поддерживающие ее иранские отряды и ливанская «Хезболла» быстро продвигаются к границам с Иорданией и Ираком, вытесняя боевиков запрещенных в России террористических организаций «ИГИЛ» и «Джебхад ан-Нусра» с огромных пустынных территорий.

Однако США вовсе не намерены отдавать правительству Башара Асада контроль над этими участками сирийской границы, через которые в Сирию до сих пор проходили отряды исламских террористов и поставлялось оружие для «ИГ» и «Джебхад ан-Нусры».

Американцы при этом делают особую ставку на курдские отряды, входящие в состав так называемых «Сирийских демократических сил». Боевые действия курдов поддерживает американская авиация, им предоставляется тяжелое вооружение и бронетехника, выделенные курдским отрядам уже при Трампе. 

Контроль над границами выгоден не только американцам, но и самим курдам, которые планируют создать на приграничных территориях свою автономию, не подчиняющуюся законным сирийским властям. Иными словами, Вашингтон уже не просто вмешивается во внутренние дела суверенного арабского государства, но откровенно пытается расчленить Сирию на несколько подконтрольных себе «микрогосударств».

С середины мая сирийским правительственным силам удалось провести развернутое наступление к юго-востоку от Пальмиры, и именно сюда стремились боевики «ИГ», надеявшиеся укрепить свою группировку в этом районе на юге Сирии.

Именно в это время контролируемые американскими военными советниками курдские полевые командиры договорились с главарями «ИГИЛ» (ИГ – запрещена в РФ) о предоставлении им безопасного «коридора» для выхода из Ракки с условием, что террористы направятся на юг, к Пальмире, и попытаются сдержать наступление сирийской армии не только в сторону сирийско-иорданской и сирийско-иракской границы, но и к Ракке. Но «коридора безопасности» бандиты «ИГ» не получили «по вине» российских ВКС. 25 мая российская боевая авиация разбомбила колонну вышедших из Ракки боевиков, и, как сообщалось на сайте российского Министерства обороны, «все попытки боевиков по перемещению из Ракки к Пальмире и впредь будут жестко пресекаться».

Такая поддержка российских ВКС позволяет сирийской правительственной армии вести успешное наступление на боевиков «ИГ».

К концу мая части сирийской армии и проправительственные отряды практически вышли в границе с Иорданией и быстро приближались к границе с Ираком. Установление контроля над этой территорией позволило бы сирийской армии разблокировать вот уже более трех лет осажденный боевиками «ИГ» Дейр-эз-Зор.

Но это противоречит планам Вашингтона взять под свой контроль богатые нефтеносные районы вокруг Дейр-эз-Зора. Поэтому перед курдами и антиасадовскими боевиками поставлена задача: начать наступление на этот город с юга. А чтобы никто этому наступлению не мешал, авиация международной коалиции во главе с США регулярно подвергает «ошибочным» бомбардировкам и ракетным ударам уже не только позиции сирийской армии к югу от Дейр-эз-Зора, но и мирные кварталы южносирийских городов, что приводит к огромным жертвам среди гражданского населения.

Понятно, что Башар Асад не собирается отдавать Дейр-эр-Зор курдам, и тем более, американцам.  А значит, сирийская армия и «Хезболла» будут пытаться разблокировать город своими силами при поддержке российских ВКС. Но это может привести к прямым боестолкновениям между сирийской армией и проамериканскими курдскими отрядами. В этом случае Вашингтону придется как-то реагировать и не исключено, американцы просто начнут открыто бомбить правительственные войска Сирии, и тогда сирийский конфликт может перестать быть региональным, а это чревато уже весьма опасными последствиями, и втягиванием в войну на Ближнем Востоке новых участников. Среди которых может оказаться и Израиль, и Иран, и Россия, и США, и страны НАТО. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что воевать они будут не на одной стороне.

Петр Сергеев
Теги: Сирия, ИГИЛ, США