Действия Трампа могут спровоцировать скачок инфляции в США

Действия Трампа могут спровоцировать скачок инфляции в США Фото © «Гражданские силы.ру»

16 января 2025 14:19:00

424

В США в декабре 2024 года немного ускорилась инфляция

Рост потребительских цен составил 2,9% в годовом выражении против 2,7% в ноябре. Сильнее всего подорожали транспортные услуги – более чем на 7%. В то же время продукты питания стали дороже на 2,5%, а энергоносители – всего на 0,5%, причём бензин подешевел на 3,4%, а природный газ подорожал на 4,9%. Эти показатели совпали с ожиданиями большинства экспертов, однако оказались значительно лучше долгосрочного прогноза МВФ, в котором говорилось о возможном уровне инфляции около 4% к концу 2024 года.

На этом фоне ФРС в декабре в третий раз подряд снизила диапазон ключевой ставки до 4,25-4,5%. Сейчас в Федеральной резервной системе заявляют, что внимательно следят за темпами роста цен. Следующее заседание намечено на 29 января. Динамика инфляции к этому времени вряд ли потребует решительных мер по ужесточению денежно-кредитной политики, но и её дальнейшее смягчение оказалось под вопросом.

Аналитики Bloomberg Economics отмечают, что ФРС, скорее всего, в ближайшие несколько кварталов будет проявлять осторожность, поскольку тенденция на снижение темпов инфляции явно приостановилась. А многие рядовые американцы в будущем и вовсе ждут ухудшения ситуации. Опрос Мичиганского университета показал, что 22% граждан предпочитают сделать крупные покупки в ближайшее время, чтобы уберечь сбережения от возможного грядущего скачка инфляции.

Насколько оправданными окажутся эти ожидания, во многом будет зависеть от экономической политики новой президентской администрации, приступающей к своим обязанностям после инаугурации Дональда Трампа 20 января. Согласно официальному прогнозу ФРС США, в этом году инфляция ожидается на уровне 2,5%. Это хуже сентябрьского прогноза в 2,1%, но всё ещё лучше итогов 2024 года. Но многочисленные обещания Трампа, если он будет исполнять их после своего вступления в должность, могут внести серьёзные коррективы в эти планы, причём эти изменения могут оказаться достаточно противоречивыми.

Так, согласно информации The Wall Street Journal, вскоре после инаугурации Трамп намерен подписать ряд указов для поддержки американской нефтегазовой отрасли. В частности, может быть создан национальный энергетический совет для координации политики в сферах нефти, газа и электроэнергетики. Республиканец, вероятно, откажется от курса прежней администрации на электромобилизацию и может отменить запрет на бурение новых скважин для добычи нефти и природного газа на морском шельфе и землях, находящихся в федеральной собственности. Поскольку сам избранный президент неоднократно обещал, что рост добычи углеводородов будет одним из приоритетов его второго срока, вероятность принятия определённых мер поддержки отрасли выглядит высокой. Это может подстегнуть добычу энергоносителей и в перспективе снизить стоимость топлива, вносящего значительный вклад в общую инфляцию. В свою очередь, падение или хотя бы отсутствие серьёзного роста цен на моторное топливо будет сдерживать подорожание товаров, перевозимых автомобильным транспортом.

С другой стороны, Трамп обещал начать тарифные войны с целом рядом стран, чем рискует вызвать обратный эффект с точки зрения инфляции. В рамках своих представлений о необходимом протекционизме избранный президент США планировал ввести пошлины вплоть до 60% на товары из Китая, В отношении Евросоюза тарифная политика может быть ужесточена, если Трамп сочтёт недостаточными закупки Европой нефти и газа из США. Не избежала аналогичных угроз даже Канада – ближайший сосед и один из крупнейших торговых партнёров Соединённых Штатов. Указ о введении 25-процентных пошлин на все товары из Канады и Мексики Трамп пригрозил подписать в том случае, если эти страны не смогут побороть приток наркотиков и нелегальных мигрантов в США.

Какая часть из этих угроз окажется реальностью, пока сказать сложно, но, если даже часть из обещанных пошлин будет введена, могут наступить серьёзные негативные последствия и для мировой экономики, и для самих США.

Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский напомнил, что именно взаимное введение высоких ввозных пошлин в США и странах Европы стало одной из причин Великой депрессии в 1930-х годах. Сейчас жёсткий протекционизм новой американской администрации может стать ещё и примером для других крупных экономик, которые вынуждены будут отвечать на действия Вашингтона. При таком сценарии условия для глобальной торговли существенно ухудшатся.

Что касается самих США, реализация планов Трампа грозит увеличением темпов роста потребительских цен, потерей рабочих мест и ухудшением условий для американского экспорта, который наверняка пострадает от ответных мер торговых партнёров. По данным Федерального резервного банка Сан-Франциско, пошлины на китайские товары, введённые в период первого президентства Трампа, добавили примерно 0,1% к годовой инфляции. Но тогда сборы затронули китайский импорт на сумму 380 млрд долларов в 2018-2019 годах, т.е. около четверти от нынешних объёмов годового товарооборота двух стран. Если пошлины Трампа и ответные меры Пекина затронут весь или почти весь объём двусторонней торговли, а к этому добавятся пошлины в отношении импорта из других государств, влияние на инфляцию может оказаться многократно большим.

Однако тарифные планы Трампа в озвученном виде выглядят чрезмерно радикальными и наверняка станут предметом политического торга с торговыми партнёрами США. В противном случае средний уровень пошлин в Соединённых Штатов вырос бы до 17,7% — уровня, невиданного с 1930-х годов. При таком сценарии объём американо-китайской торговли, по подсчётам ведущего экономиста Oxford Economics по США Бернарда Яроса, рухнет на 70%. При этом такие обещанные Трампом позитивные последствия, как перенос производств на территорию США и создание множества новых рабочих мест, могут и не реализоваться. Поэтому столь радикальный протекционизм выглядит всё же преимущественно риторическим приёмом, а не программой действий. В пользу этого предположения говорит и номинация на должность министра финансов США Скотта Бессента, который в экспертном сообществе известен взвешенным подходом к тарифной политике. Но даже менее значительное повышение пошлин отразится на уровне цен в США негативно, хотя и не катастрофически. Поэтому намерение некоторых американцев побыстрее вложить свои сбережения в дорогостоящие покупки представляется небезосновательным, а достижение целевого показателя годовой инфляции 2% может быть отложено на неопределённый срок.

Алексей Черников
Теги: инфляция, США, Трамп