В Госдуме заявили о необходимости согласовывать ряд решений ЦБ с парламентом

В Госдуме заявили о необходимости согласовывать ряд решений ЦБ с парламентом Фото © «Гражданские силы.ру»

14 января 2025 14:31:00

1476

Любые кардинальные решения Банка России, которые касаются накоплений россиян, должны согласовываться и утверждаться Госдумой. Об этом заявил депутат Госдумы Алексей Нечаев

Парламентарий считает, что поводом для принятия такого решения стала информация о возможной заморозке вкладов россиян в банках. И хотя в ЦБ эту информацию официально опровергли, многие жители по-прежнему считают, что «дыма без огня не бывает».

«Не все в нашей стране верят в здравый смысл политики Центробанка, отсюда и у многих и паника, и неправильные выводы. Тем более, что свежи воспоминания о ситуации с продажей наличной валюты, на которую ввели ограничения», — заявил Нечаев.

По словам политика, вопросы, которые затрагивают финансовое положение россиян в части их накоплений, регулятор не может решать самостоятельно; подобные решения должна принимать Госдума.

Депутат напомнил, что проблема с банковскими вкладами затрагивает практически каждого третьего гражданина страны, поэтому каким бы ни было решение ЦБ по вопросу такой значимости, оно должно утверждаться народными избранниками.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что вбросы о гипотетической возможности замораживания вкладов – это не что иное, как «информационно-экономическая диверсия и откровенная провокация извне».

«Банк России опроверг слухи о возможной заморозке вкладов. По моему мнению, такой шаг [заморозка активов, — прим. авт.] может подорвать основы банковской системы и нарушить финансовую стабильность страны», — сказал в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко.

Он напомнил, что суммарный объем банковских вкладов в России уже превышает отметку в 60 трлн рублей, ввиду высоких процентных ставок показатели продолжают расти. Вместе с тем, россияне активно пользуются и другими финансовыми инструментами. Так, например, на пике актуальности остаются ПДС — программы долгосрочных сбережений, куда по состоянию на конец прошлого года поступило более 146 млрд рублей.

«Россияне активно открывают индивидуальные инвестиционные счета. Наличные же пребывают в историческом минимуме. Деньги остаются внутри экономики страны, они работают», — сказал экономист.

Средства, которые поступают от вкладчиков, идут на финансирование различного рода кредитования. Проценты по кредитам все еще остаются более высокими, чем доходность по вкладам, поэтому у банков не возникает сложностей с выплатой процентов по депозитам, а сами граждане предпочитают откладывать крупные и дорогие покупки до лучших времен, что понижает спрос и вместе с тем замедляет инфляцию, пояснил Пётр Щербаченко.

Заморозка вкладов, по мнению эксперта, подрывает доверие к банкам и провоцирует рост цен.

Ранее экономисты оценили риски рецессии в 2025 году и курс рубля.

Теги: ЦБ, Банк России, Госдума