Хабаровск наоборот: в Хакасии проходят акции протеста против главы республики Валентина Коновалова

https://abakan.bezformata.com

12 августа 2020 12:12:00

1628

В республике до сих пор не работают стационарные рестораны и кафе, и предприниматели считают это «убийством» сферы общепита

Очередной точкой кипения на политической карте России может стать Хакасия. Правда, здесь ситуация прямо противоположная положению вещей в Хабаровском крае: жители региона, предприниматели сферы общепита вышли на протестную акцию против главы республики Валентина Коновалова.

10 августа, как сообщает интернет-журнал «Новый фокус», владельцы небольших кафе, ресторанов и баров провели одиночные пикеты около здания республиканского правительства. Стационарные предприятия общественного питания в Хакасии до сих пор работают исключительно на вынос, от чего, по словам их владельцев, несут колоссальные убытки.

«Коновалов, не убивай общепит!» — было написано на плакатах пикетчиков.

По информации «Нового фокуса», предприниматели обращались к главе региона с просьбой разрешить работу стационарных точек общепита, где нет возможности организовать работу в формате летних веранд, при этом они были готовы обеспечить соблюдение всех норм безопасности. Однако, как сообщают бизнесмены, ответа по существу они не получили.

Владелица караоке-бара Ирина Петухова заявила корреспонденту РЕН ТВ, что из-за вынужденного четырехмесячного простоя у нее накопился долг по аренде помещения более 500 тысяч рублей, при этом арендодатель не готов идти навстречу в данном вопросе. Из восемнадцати сотрудников осталось два. Сделанные ранее накопления истрачены еще в мае.

По мнению владельца бара Ивана Мананкина, в регионе открылись предприятия и организации, где концентрация людей гораздо выше, чем в ресторанах и кафе, и, следовательно, выше вероятность заражения новой коронавирусной инфекцией. Поэтому, как считает г-н Мананкин, сложно понять позицию республиканского руководства в отношении стационарных предприятий общепита, тем более что во многих других субъектах РФ они работают.

На следующий день, 11 августа, протестная акция продолжилась, но уже в формате своеобразного флешмоба: люди собираются в сквере неподалеку от здания республиканского правительства и заказывают себе туда доставку еды.

«Формально — люди просто заказывают себе еду на Первомайскую. Законов и порядка никто не нарушает. Но становится похоже на Минск. Оранжевые технологии против главы-коммуниста — это новое слово в истории России. Игнорирование интересов людей всегда плохо заканчивается для власти», — написал Telegram-канал Abakan Today.

Предприниматели выдвинули ряд требований к региональной власти. По их оценкам, в Абакане (столица Хакасии) в сфере общественного питания заняты порядка 1500–2200 человек, у большинства из них есть семьи. Владельцы кафе, ресторанов и баров предполагают, что глава республики Валентин Коновалов может не понимать остроты ситуации, но малые предприятия при этом находятся буквально на грани исчезновения. По мнению бизнесменов, необходимо незамедлительно принять управленческие решения, направленные на спасение отрасли общепита.

По информации телеканала «Юг Сибири», в Минэкономразвития Хакасии сообщили о готовности принять владельцев предприятий общественного питания.

Еще в 2019 году Валентин Коновалов сравнивал Хакасию со Сталинградом и рассказывал о якобы ведущейся против него информационной войне. Сейчас некоторые эксперты высказывают мнение, что ситуация в республике может пойти по хабаровскому сценарию.

«Ставить Хакасию в один ряд с Хабаровском, а Валентина Коновалова с Сергеем Фургалом, на мой взгляд, было бы некорректно. Если в Хабаровске граждане выходят на улицы в поддержку избранного ими губернатора и требуют справедливого суда над ним, то в Хакасии, как мы видим, наличествует протест против определенных действий избранного главы региона. Коновалова критикуют давно; говорят о непростом финансовом положении республики, о высоких премиях, выписанным некоторым высокопоставленным чиновникам, о закредитованности региона и отдельных его муниципалитетов, о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Недавно СМИ сообщали о вероятности срыва программы обеспечения младшеклассников бесплатным горячим питанием. С другой стороны, критика — это неотъемлемая часть работы политика, а угодить абсолютно всем невозможно. Вероятно, у федерального центра немало претензий к Валентину Коновалову, и сейчас эти претензии, думаю, ложатся на благодатную почву. Однако, если развитие событий вдруг пойдет по силовому сценарию, предполагаю, жители Хакасии могут «простить» Коновалову некоторые управленческие ошибки и будут, как в Хабаровске, защищать свой политический выбор», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, Валентин Коновалов, пикеты, общепит