«Прямо какая-то вакханалия начинается»: Дегтяреву не понравились белорусские флаги на митингах в Хабаровске

https://vse42.ru

13 августа 2020 08:52:00

2547

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев высказался о появлении на акциях протеста в Хабаровске флагов Белоруссии

В интервью «Известиям», он вновь заявил о том, что понимает тех, кто первоначально выходил в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, но теперь, по его словам, это превратилось в «вакханалию», на которую, как «коршуны» слетелись «паразитирующие» на протесте.

«Я бы сам вышел, наверное, если бы здесь жил, проголосовал за губернатора, а его арестовали. Так, как это было сделано, это неприятно. Меня тоже это резануло, когда я еще в Москве был, это все по телевизору наблюдал. Но дальше-то на этот протест слетелись, как коршуны, из других регионов, в том числе из стран, те, кто, как правило, паразитирует на протесте. У нас, вы видите, уже поднимают красные флаги (вероятно, имеется ввиду красно-белый флаг оппозиции — прим. ред.) в солидарность с белорусскими протестами. Причем здесь они? Прямо какая-то вакханалия начинается», — отметил Дегтярев в интервью.

При этом он добавил, что, несмотря на свое «толерантное» отношение к тем, кто выходит на митинги в Хабаровске, сам бы он протестовать теперь не пошел, потому что занимает высшую государственную должность. «Не положено», — резюмировал врио.

«Я понимаю, за что они условно не любят Москву. Накипело, — продолжил Дегтярев. — Здесь десятилетиями у людей кипело, потому что к ним относятся неправильно. Ну, не по-человечески. Не абстрактная Москва, а чиновники черствые». 

В качестве основной причины такого положения он назвал «десятилетия несменяемости власти».  

Ранее, врио заявлял, что у него имеются неопровержимые доказательства, что в хабаровских протестах участвуют граждане иных государств, а у пришедших на акции находят топоры и ножи.

При этом, отвечая на вопрос, не страшно ли ему работать в условиях, когда народ требует его отставки, Дегтярев назвал это мифами.   

«Где, кто? Есть действительно люди, которые хотят перемен, которым я не нравлюсь. Но я не пряник, чтобы нравиться», — отметил он.

Свой авторитет среди народа Дегтярев намерен повышать делами, работая без выходных, «практически в круглосуточном режиме».

В то же время, временный глава Хабаровского края отметил, что в этом ему иногда мешают его непосредственные подчиненные, назвав некоторые их действия «диверсиями».

«Про перелеты чиновников бизнес-классом вы, наверное, слышали. Чиновник решил угодить мне или друзьям, заместителю — я не знаю, кому. Взял и вывесил на сайте проект постановления (о разрешении таких перелетов) для общественного обсуждения. Притом, что я за два дня до этого подписал постановление, сохраняющее только экономкласс. Можете себе представить? И такие диверсии я тут расследую, прекращаю, настраиваю аппарат на дружелюбный к людям лад», — заявил Дегтярев.

Как ранее писала «Московская газета», от бывшего главы региона Сергея Фургала Дегтяреву в пользование перешел кабинет, автомобиль и охрана. Зарплату он также оставил на прежнем уровне, заявив, что повышать ее было бы «неэтично».

Назначение Дегтярева в свое время получило неоднозначную оценку политологов.

Так, Константин Калачев предположил, что тактика Кремля может состоять в том, что Дегтярев принимает на себя роль громоотвода, что поможет выиграть время и уменьшить в регионе степень влияния ЛДПР. А следующему главе, считает эксперт, будет уже легче.

Политконсультант Зоя Глазачева высказала мнение, что цель действий Дегтярева (и его руководства) может состоять в том, чтобы «победить протестную активность масс сильнейшим изумлением». Ну а дальнейшее, по мнению эксперта, будет зависеть от работы самого Дегтярева.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что вряд ли в данном случае имеет место какая-то «высокая» игра — это, скорее, не очень хорошо продуманный ответ на ситуацию.

«Весь антирейтинг, который неизбежно «пожнет» Дегтярев, будет экстраполироваться и на того, кто его назначил. Полагаю, вряд ли здесь можно усмотреть какую-то стратегию или тактику. Это больше похоже на недооценку степени рисков и возможных последствий своих решений», — считает эксперт.

Митинги в Хабаровске продолжаются уже больше месяца — с 11 июля, с момента задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в заказных убийствах. 20 июля президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия, а врио главы региона назначил депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

В Белоруссии протесты начались в ночь на понедельник после выборов президента, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Оппозиция результаты не признала. Для разгона силовики применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Накануне МВД республики признало, что в Бресте силовики открыли огонь на поражение, так как была угроза жизни и здоровью сотрудников милиции. Один из демонстрантов получил ранение.

Денис Калугин
Теги: Хабаровский край, Михаил Дегтярев, протесты, работа