Дональд Трамп: «США — самая справедливая страна на планете»

https://u-f.ru

04 июля 2020 14:49:03

2089

Словно подчеркивая незыблемость американской демократии и ее символов даже в эпоху пандемии и «войны памятников», президент Дональд Трамп в преддверии Дня независимости 4 июля провел торжественную церемонию у горы Рашмор, в которой высечены циклопические портреты четырех американских президентов

Тысячи собравшихся, как и сам президент при этом были без масок, и не соблюдали социальную дистанцию. Дональд Трамп не скупился на похвалы величию Америки, и среди прочего назвал ее «самой справедливой и исключительной страной, когда-либо существовавшей на Земле». Об этом сообщает «Немецкая волна».

В свое время британская группа Deep Purple на обложке альбома Deep Purple in Rock немало поизмывалась над возведенным в двадцатые годы прошлого века монументом, изобразив вместо президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна самих себя. При этом, поскольку президентов лишь четверо, пятого участника группы — барабанщика Яна Пейса пришлось пририсовать дополнительно. Складывается впечатление, что на аналогичную роль пятого среди великанов претендует и Трамп. При этом, ставя себя в ряд с выдающимися президентами, он на фоне предстоящих через полгода выборов, вероятно, не прочь представить себя хранителем «американских святынь», на которые покушаются анархисты и разрушители. Глава Белого дома на церемонии у горы Рашмор осудил попытки уничтожить памятники и «подорвать ценности» страны, которые выглядят фактически как предательство на фоне пандемии, которой американцы должны противостоять сообща.

По мнению Трампа, цель подобной «безжалостной кампании» — «стереть историю, опорочить героев, подорвать ценности».  Но, как резюмировал Трамп, «культурной революции левого толка» не удастся «разрушить наш образ жизни или лишить нас свободы». Из чего можно сделать вывод, что именно себя он видит в роли призванного самой судьбой защитника свободы, который противостоит нависшей над США угрозе анархии.

В свое время писатель Сергей Довлатов, эмигрировавший в США, описывал в рассказе «Иностранка» убеждения американских «левых» следующим образом: «Революция в Америке произойдет не очень скоро. Здесь слишком много богачей и полицейских. Однако в будущем ее, я думаю, не избежать. Врачей и адвокатов мы заставим целый день трудиться. А простые люди будут слушать джаз, курить марихуану и ухаживать за женщинами».

Понятно, что эта картина несколько утрирована. Но, как показали массовые протесты в США, действительно накопилось немало проблем, которые вскрыла пандемия.

«Похоже, власти оказались не готовы к COVID-19. Не хватает масок, больничных коек, многие люди оказались без средств к существованию. Празднование Дня независимости в нынешнем году омрачено волной коронавируса, который вновь набирает силу — 4 июля установлен рекордный прирост заболевших, страна лидирует в мире по числу инфицированных (более 2,7 млн) и смертей среди больных COVID-19 (свыше 129 000). При этом наиболее уязвимыми оказались низшие классы общества, а также эмигрантские общины. Людям с низкой квалификацией оказалось наиболее сложно найти удаленную работу. В то же время, прибыли богачей лишь продолжают расти. Америка нуждается в преобразованиях, основанных на более справедливых началах, чем хваленая американская демократия», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор журнала The Communist Voice Джозеф Грин (Детройт, США).

В свое время один средневековый философ выразил мнение, что «государство нужно не для того, чтобы превратить жизнь в рай, а для того, чтобы она окончательно не превратилась в ад». Баланс между суровой практикой американских полицейских и закрепленным в Конституции США правом граждан на проведение митингов и свободу слова, борьба с международным терроризмом и убийства мирных граждан в ходе «антитеррористических» войн на Ближнем Востоке, разглагольствования Трампа о разоружении и выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности в Европе — через такие испытания сейчас приходится проходить Америке. При этом авторитет США на мировой сцене уже пошатнулся настолько, что даже канцлер Германии Ангела Меркель пускается в рассуждения о том, каким станет мир, если Америка утратит гегемонию. Повод для таких рассуждений дал сам Трамп, объявивший на днях о выводе части войск из Германии. Хотя мотивы его были вполне прагматичны — подтолкнуть союзников по НАТО к увеличению расходов и большей ответственности в деле своей защиты от «потенциального противника», не полагаясь лишь на помощь Дяди Сэма, среди европейцев уже начался переполох. Это вполне объяснимо: мир, в котором нельзя будет прятаться за широкую спину США, не сулит им ничего хорошего. Особенно, учитывая расположенную под боком вооруженную до зубов, «непредсказуемую» и ностальгирующую по временам советского могущества Россию. Равно как немалую тревогу вызывает в цивилизованном мире и растущая мощь Китая — последней коммунистической империи на планете, где сохраняется монополия на власть, интернет жестко цензурируется, а права человека нарушаются каждодневно.

«Америка несовершенна, но если допустить, что США внезапно исчезнут с мировой арены — уйдут на дно океана или рухнут в результате внутреннего социального катаклизма, мировой порядок претерпит существенные изменения. Это можно сравнить с исчезновением Римской империи, которая правила половиной мира хотя и жестко, но справедливо: строила прекрасные дороги, несла закон варварским народам, вносила порядок и вынуждала сильных играть по общим правилам. Без лидерства Америки планету вновь накроет волна национальных эгоизмов, начнется передел мира, война всех против всех. Хотя и принято рассуждать о «мировом жандарме» лишь в отрицательных тонах, но еще худшее грозит человечеству, если вместо единого мира мы вновь окажемся в мрачном средневековье, из которого ценой немалой крови и двух мировых войн только начали выползать», — сказал «Гражданским силам.ру» историк Сергей Славнов.

Сергей Путилов
Теги: Дональд Трамп, США, День независимости, коронавирус