Большинство россиян уверены, что в этом году их благосостояние ухудшится
03 июля 2020 20:00:59
Более 60% граждан РФ ожидают снижения уровня своего семейного благосостояния до конца 2020 года
Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС «Экономическое положение населения в период постпандемии», сообщает ТАСС.
Всего лишь 6% респондентов верят, что материальное положение их семей станет лучше в этом году. Четверть (25%) полагают, что в плане достатка все останется так же, как и прежде. При этом подавляющее большинство (63%) настроены пессимистически, ожидая ухудшения семейного благосостояния, — отмечается в исследовании.
Откуда у россиян такой пессимизм, если ограничения отменены, экономика заработала, бизнес начал налаживаться? Следует ли ждать роста спроса на кредиты, увеличения просрочки по выплатам?
«Опасения россиян вполне обоснованы. Да, ограничения сняты, и многие трудящиеся вышли на работу. Только вот за время карантина значительная часть компаний, особенно относящихся к категории малых и средних предприятий, успели обанкротиться. Огромное количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых закрыли свое дело. На многих предприятиях прошли сокращения, были урезаны зарплаты или персонал переведен на сокращенный график работы. Помощь малому и среднему бизнесу со стороны федеральных властей была крайне запоздалой и весьма незначительной.
Более того, из-за административных барьеров и юридических курьёзов большинство компаний, претендовавших на поддержку, получить её не смогло вовсе. Региональные власти кое-где отчаянно пытались помогать местному бизнесу своими силами, но вот ресурсы «регионалов» крайне ограничены. Хотя стоит отметить, что где-то эта поддержка оказалась очень кстати. Так что снятие карантинных ограничений само по себе никак не означает окончания проблем в экономике страны. Немалая часть компаний, уже разорившихся в апреле-мае, еще не закончили процедуру банкротства и ликвидации, кто-то будет вынужден еще длительное время существенно экономить на зарплатах или «оптимизировать» численность сотрудников. Иными словами, основные проблемы на рынке труда еще впереди. И люди это понимают. Безработица, я полагаю, в ближайшее время продолжит расти, а доходы россиян будут снижаться и далее. Лишь через несколько кварталов, да и то, если повезет, т.е. не будет второй и третьей волны пандемии, цены на нефть не рухнут снова, а экономика страны начнет понемногу выправляться, можно ожидать и улучшений на рынке труда, равно как и в части динамики реальных располагаемых доходов граждан.
Пока же россияне смотрят в будущее не столько даже с пессимизмом, сколько с опаской. Как показала эта весна, наши сограждане твердо уяснили, что в таких вот шоковых ситуациях приходится надеяться только на себя. По последним опросам едва ли не половина отечественных домохозяйств готовы начать откладывать деньги на «черный день», даже если это будет в ущерб потреблению. Люди готовы в чем-то «ужаться», начать экономить, затянуть пояса, но сформировать «подушку безопасности» на случай новых неожиданных неприятностей. Пандемия и последовавший в результате карантин, лишивший многих заработка или существенно ограничивший доходы, напугал население, которое стало более осторожным и осмотрительным. Так что наблюдаемые явления, скорее, не пессимизм как таковой, а моральная готовность к тому, что может быть хуже, и эти неприятности надо суметь встретить во всеоружии», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
«Люди отлично видят, что рынок труда настабилен, и дальше будет только сложнее. Первая волна бизнес-банкротств уже состоялась, вторая придётся на позднюю осень, когда бизнес увидит, что с платёжеспособностью россиян такие же проблемы, как и ранее. Модель поведения россиян меняется уже сейчас — от потребительской к сберегательной, и это тоже влияет на оценку своего финансового благополучия. Да, в дальнейшем мы можем увидеть рост потребности в быстрых кредитах и лавину просрочек по займам в целом — для того чтобы обслуживать свои долги, надо зарабатывать, а здесь все очень и очень нестабильно», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Общее ухудшение благосостояния граждан на фоне ситуации в экономики из-за пандемии коронавируса, падения реальных доходов россиян и зачастую потерь источников постоянного заработка предсказуемо. И в данном случае россияне могут относиться к кредитованию по-разному, в зависимости от своего текущего финансового положения. Часть граждан может пересмотреть свои траты, подождать с крупными покупками и отказаться от кредитов. Часть продолжит пользоваться кредитами на крупные покупки при наличии постоянных источников дохода, в которых заемщики уверены: так, к примеру, сегодня на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ более чем привлекательными являются ставки по автокредитам и ипотеке. И наконец, часть населения может воспринимать кредит как возможность продержаться до лучших времен и закрыть приоритетные потребности в рамках семейного бюджета. Что касается кредитной кабалы, здесь стоит отметить, что банки сегодня достаточно тщательно оценивают потенциальных заемщиков, в том числе их предельную долговую нагрузку. Заемщики со своей стороны также стали более трезво оценивать свои возможности и потребности в ситуации нестабильной экономики», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Елена Верёвочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка.
Сергей Путилов