Область Орловская, а кое-что там происходит по-свински

Фото из социальных сетей

06 июля 2020 21:24:33

1165

Когда положение хуже губернаторского

Мы привыкли, что такие понятия, как «инвестиции», «животноводство» — это однозначно хорошо. Однако иногда возникают исключения: когда слишком сладко — становится приторно. Похоже, в случае взаимоотношений корпорации «Мираторг» и Орловской области — не приторно, а просто дышать нечем от ароматов навоза. Поскольку инвестор, вероятно, переборщил со свинарниками. Кто это разрешил — вопрос тоже странно пахнущий.

Всем известный «Мираторг» последнее время готов, по мнению некоторых наблюдателей, «задушить в инвестиционных объятиях» этот небольшой регион. Где-нибудь в далекой Сибири, наверное, сказали бы при виде инвестора: «живите и радуйтесь». Но отчего-то некоторым жителям Орловщины такая экспансия не по нраву.

Компания ведет активную деятельность по строительству свинарников в Троснянском, Дмитровском и Кромском районах. А жители Болховского района утверждают, что «Мираторг» якобы натянул проволоку вокруг святого места — Кривцовского мемориала.

В разных местах под свинарники агрохолдинга попали не только земли сельхозназначения, но и территории населённых пунктов, предполагают местные жители.

Как пишет «Орелтаймс», глава Молодовского поселения Валентина Рамощенкова, увидев строительство, месяц назад даже вызывала полицию и останавливала работы. Спустя пару дней на неё вышли представители «Мираторга» и сообщили, какие блага принесёт селянам соседство со свиньями.

Люди не только жалуются, но и задают вопросы: почему из соседней Курской области компанию выдворили, а Орловская не смогла?

После публикации в «Орелтаймс» прокуратура области организовала проверку, факты подтвердились: на земельном участке сельхозназначения площадью почти 2 млн кв. метров обнаружены земляные работы по строительству комплексов зданий и сооружений.

«С целью установления лиц, производящих работы и получения необходимых документов, заказчику строительства ООО «БрянскАгрострой» сделан запрос. По результатам полученных сведений Россельхознадзор рассмотрит вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении», — информирует редакцию ведомство.

Люди обращались и в УМВД по Орловской области, где ответили, что письмо о возможном незаконном строительстве свинарников рассмотрено.

«…Обращение направлено в ПП по Шаблыкинскому району». Для справки: «ПП» — пункт полиции. «Ждём теперь от районных правоохранителей реакции на самоуправство «Мираторга». Возможно, именно сельским полицейским удастся защитить своих земляков от зловония агроолигархов и спасти экологию», — иронизирует издание.

«По чьей вине область оказалась в свиной оккупации?» — спрашивают люди.

«Поголовье свиней в регионе уже превышает 520 тысяч. ООО «Знаменский СГЦ», который давно здесь работает, завершает проект расширения собственных свиноводческих мощностей до 1 миллиона голов. «Мираторг» посадит нам на голову еще миллион свиней. А в области все население чуть больше 700 000 человек — по три свиньи на каждого… Представляете, что будет с экологией? Люди, если не успеют разбежаться, просто утонут в навозе, — утверждает депутат областного совета Виталий Рыбаков.

Политик считает, что все это якобы происходит с попустительства первого лица региона, поскольку, по его мнению, «губернатор Андрей Клычков может являться бенефициаром «Мираторга».

Когда-то на площадке Российского инвестиционного форума правительство региона торжественно заключило несколько соглашений с «Мираторгом» на реализацию крупных проектов с суммарным объемом инвестиций в 31,78 млрд рублей. На сайте регионального правительства говорится, что компания является «крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в аграрной отрасли Орловской области», на ее предприятиях сейчас работает порядка 3 тысяч местных жителей. Уточняется, что до конца текущего года «Мираторг» введет в строй в регионе комбикормовый и маслоэкстракционный заводы мощностью 800 тысяч тонн и 400 тысяч тонн соответственно. А про новые свинокомплексы не говорится ни слова, хотя еще два года назад Клычков заключил с руководителем «Мираторга» Виктором Линником соглашение о строительстве свинокомплексов мощностью до 203 000 тонн товарной свинины в год. Рассчитан план был до 2030 года, но «свиную» часть его неожиданно решили закончить на 10 лет раньше. 

Свиная экспансия — не единственный скандал в окружении орловского губернатора. Как ранее сообщала «Московская газета», у близкого Клычкову главы администрации Орла Александра Муромского полгода назад нашли незадекларированный особняк, стоимость которого, по мнению председателя Комитета за гражданские права в Орловской области Василия Паскару, может превышать официальный доход чиновника за пять лет. Сам хозяин объяснил скрытность тем, что здание не достроено и не введено в эксплуатацию.

Пожалуй, самой скандальной была прогремевшая в 2019 году история с ремонтом фонтанов в Орле. «Московская газета» называла этот казус «фонтанным МММ». В одном из конкурсов компания, предложившая стоимость более 40 миллионов рублей, обошла фирму, которая хотела взяться за эту работу за 25 миллионов. Учредитель победившей в конкурсе компании Светлана Маркина, как утверждают инсайдеры, предполагаемая родственница Михаила Маркина, бывшего некоторое время помощником зампредседателя областного совета депутатов Олега Кошелева. В отчете Контрольно-счетной палаты содержится предположение о коррупционной составляющей при проведении конкурсов на ремонт фонтанов, однако о том, что дело было поручено силовым структурам, ничего не известно.

Политологи утверждают, что федеральный центр долго не будет мириться со всем нагромождением этих скандалов и, не исключено, готовит отставку орловского губернатора. В этой связи его перспективы сравнивают с хакасским главой Валентином Коноваловым, чьи управленческие огрехи также устали разгребать.

Борис Куркин
Теги: Орловская область, свинокомплексы «Мираторг», Андрей Клычков