Генсек НАТО Столтенберг: «Нам сверху видно все»

https://img.tsargrad.tv

21 января 2020 12:37:27

1067

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, прибывший лично на натовскую базу Сигонелла (о. Сицилия) по поводу передачи от США европейским союзникам первого разведывательного дрона Global Hawk, заявил, что теперь европейские военные получили технику, способную заглянуть вглубь РФ

Об этом сообщает норвежское издание VG.

На это российские военные, впрочем, могли бы ответить, что и им видно кое-что за пределами родных рубежей. Причем за сотни и тысячи километров, и даже знаменитые американские «призраки», изготовленные по технологи «стелс» истребители F-35. Так, на днях российский МИД распространил сообщение, что российские радары ПВО смогли обнаружить у границ Ирана шесть истребителей F-35 сразу после иранского ракетного удара по американским базам. По всей видимости, «невидимки» кружили поблизости, готовясь нанести ответный удар по аятоллам, но Трамп неожиданно дал «отбой». Военные, как никто, понимают ценность поговорки «кто владеет информацией, тот владеет миром». Так что с получением «глобальных ястребов» у Столтенберга действительно появился хороший повод радостно потирать руки.

Хотя Global Hawk благодаря черной «рептильей» голове напоминает скорее крылатую змею, в дальнозоркости, свойственной ястребам, этому беспилотнику действительно не откажешь. К тому же созданный американскими оружейниками дрон полностью оправдывает и свой «глобальный» титул: с помощью огромных крыльев, размахнувшихся на тридцать пять метров, он способен находиться в воздухе непрерывно более суток и преодолевать за это время тысячи километров. «Они будут летать над территорией НАТО, но смогут фиксировать и то, что происходит далеко за границей соседней с нами страны. Мы сможем гораздо лучше разобраться, что там за ситуация», — заверил Столтенберг. О какой именно стране идет речь, нетрудно догадаться. Тем более что и сам генсек НАТО вскоре развил свою мысль: «Если бы у нас был такой потенциал в 2014 году, когда Россия применила военную силу на Украине и аннексировала Крым, она дала бы нам гораздо более точную информацию о происходящем». Как пояснил Столтенберг, курсируя вдоль границы России, новый шпионский инструмент НАТО сможет заглядывать внутрь ее территории на глубину до 200 километров. Что, в общем-то, уже случалось и ранее, когда полеты с Сицилии совершали американские беспилотники. 15 октября 2016 года и 14 мая 2017 года принадлежащий США Global Hawk совершил по разрешению украинских властей разведывательные полёты вокруг полуострова Крым и Донбасса, вылетев с сицилийской базы Сигонелла. Также, начиная с 25 ноября 2018 года, после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива «глобальные ястребы» стали периодически летать вдоль побережья Крыма и линии разграничения на Донбассе.

За право получать информацию самим, а не через американцев, европейцам пришлось заплатить США 1,2 млрд долларов. Во столько обошлась сделка на передачу европейским союзникам пяти Global Hawk, первый из которых уже получен, а последний будет поставлен в 2022 году. Самолет при своих уникальных характеристиках действительно получился недешевым не только в изготовлении, но и в эксплуатации.

«Американцы провернули довольно удачную сделку, всучив европейцам это «чудо техники», которое больше простаивает на земле, чем поднимается в воздух. Достаточно сказать, что час полета Global Hawk обходится в 30 000 долларов. При этом кружить в воздухе он по своему назначению должен сутками. Машина оказалась дорога и в производстве — 140 млн долларов за штуку. В итоге их закупки были Пентагоном сначала ограничены, а затем и вовсе прекращены. Значительное количество этих беспилотников выведены в резерв. Как оказалось, гораздо экономичнее эксплуатировать «старичка» Lockheed U-2, на котором еще в 1960 году над СССР был сбит Пауэрс. При том, что этот самолет-разведчик был создан еще в конце пятидесятых годов прошлого века, потенциал его оказался востребован и в наше время. То, что американцы передали европейцам пять «глобал хоуков», говорит о том, что они лучше умеют считать деньги и не прочь заработать даже на собственных союзниках», — сказал «Гражданским силам.ру» военный эксперт Эдуард Михайлов.

Сергей Путилов
Теги: Столтенберг, НАТО, беспилотник, Global Hawk в Европу